Quer conhecer mais sobre o mercado de carne vegana no Brasil?

Preocupado com o impacto da alimentação na própria saúde e no meio ambiente, o brasileiro tem implementado mudanças nos seus hábitos diários. Em razão disso, o estilo de vida vegano ganhou muitos adeptos nos últimos anos, refletindo diretamente no mercado de produtos. 

Conforme apontou o Google Trends – ferramenta do buscador que mostra os termos mais populares buscados – a procura pela palavra “vegano” aumentou 300% no Brasil, entre o período de 2016 e 2021.

Além disso, dados do Ministério da Economia, levantados a pedido da CNN e divulgados no veículo, demonstram que o número de negócios abertos utilizando o termo “vegano” cresceu mais de 500% em 10 anos, sendo que até abril de 2022 foram abertas 117 empresas com as palavras “vegano”, “vegana” e “veganos”.

Portanto, podemos concluir que os empreendedores estão notando que ignorar o veganismo não é algo positivo, e estão buscando acompanhar o aumento da demanda. A produção de alimentos que excluem ingredientes de origem animal da composição é uma ótima oportunidade para aqueles que pretendem investir, visto que esse crescimento não parece parar nos próximos anos. 

Diante disso, o mercado vegano, especialmente o mercado de carne vegana (carnes à base de plantas) que substituem a carne animal, está sendo alvo de investimentos para o desenvolvimento do setor. Segundo o The Good Food Institute, as empresas de proteínas alternativas conquistaram US$ 5 bilhões em 2021, desse total, US$ 1,9 bilhão foi para as empresas que produzem produtos plant-based.

Somando o crescimento populacional do planeta e o fato de que a pecuária é a maior causa do desmatamento desenfreado no mundo (mais a quantidade de água que é necessária nessa atividade), não é difícil notar que esse modelo é insustentável. Além de provocar desmatamento e utilizar milhares e milhares de litros de água por dia, a pecuária é uma das responsáveis pela alta emissão de gases que provocam o efeito estufa.  

A boa notícia é que, desse grande problema, surgiu um grande negócio. Alternativas para combater os vários fatores negativos causados pela pecuária estão revolucionando o mercado. Se antes o que impedia os consumidores que estavam tentando mudar seus hábitos era a falta de variedade para substitutos de carne, hoje não é mais. 

Isso porque, felizmente, diversas empresas tem acreditado no futuro do veganismo, e que ele não é apenas uma moda, mas sim algo necessário para a criação de um planeta mais sustentável e com menos sofrimento animal. Diante disso, chegou ao mercado brasileiro uma alternativa para a proteína animal: carnes vegetais com sabor, textura e cor de carne. 

A carne vegetal é feita de plantas, geralmente tem como base a proteína da ervilha ou do grão-de-bico. Também, as gramas de proteína presentes em um pedaço de carne vegetal é similar às presentes em um pedaço de carne animal. Ao mesmo tempo que as pessoas querem consumir algo mais saudável e sustentável para o planeta, elas também esperam que isso agrade o seu paladar – isso é fato. Portanto, para aqueles que estão na transição, ou seja, que querem largar de vez a carne animal, mas ainda não conseguiram, essa nova alternativa veio para ajudar.

Anteriormente, o alimento era produzido e comercializado por startups estadunidenses, porém, hoje em dia temos várias opções de carnes vegetais comercializadas no território brasileiro. Quer conhecer algumas delas?

Empresas que atuam no mercado de carne vegana no Brasil 

Conví Foods

A Conví Foods, anteriormente chamada de Alimentos Convitta, possui os seguintes produtos no varejo: hambúrguer de grão-de-bico, hambúrguer de shitake e shimeji, hambúrguer defumado com castanhas, almôndegas de shimeji (shimejitos) e estrelitos (pão de queijo infantil).

O negócio captou R$ 1,5 milhão pela plataforma de equity crowdfunding da Vegan Business, voltada para o mercado plant-based, com um aporte de R$ 1 milhão proveniente do fundo britânico Veg Capital. 

“Nosso plano principal é aumentar capacidade produtiva para demandas já existentes, além de investimento em equipe e marketing para que a Conví Foods possa chegar cada vez a mais locais”, mencionou Bárbara Andrade, CEO e fundadora da marca. 

Hambúrguer da Conví Foods
Imagem: Divulgação Conví Foods

Fazenda Futuro

A foodtech brasileira, fundada por Marcos Leta, conta com um portfólio extenso de carnes vegetais: hambúrgueres, carne moída, almôndegas, linguiça, frango e até mesmo o atum! O Future Burger 2030, neutro em carbono, utiliza ingredientes naturais, sem glúten, transgênicos e nem antibióticos, aqui são utilizadas a proteína de soja texturizada, proteína de soja isolada e proteína de ervilha.

A marca faz tanto sucesso que já atua em 25 países, tendo atingindo um valuation de R$ 2,2 bilhões após captar R$ 300 milhões no final do ano passado. Legal, não é?

Hambúrguer da Fazenda Futuro
Imagem: Divulgação Fazenda Futuro

Urban Farmcy

A Urban Farmcy, foodtech plant-based, possui os seguintes tipos de carnes vegetais: hambúrguer, salsicha e almôndega. O Farmcy Burger possui ômega 3, fibra, manganês, proteína, magnésio, zinco e ferro, utilizando proteína de ervilha texturizada.

A empresa tem como valores: agricultura familiar, alimentos limpos (produtos que são mais puros), compromisso com o planeta, adotar o plant-based e não ser ultraprocessado.

Hambúrguer da Urban Farmcy
Imagem: Reprodução Urban Farmcy / via Instagram @urbanfarmcy

Superbom

A Superbom é uma empresa que comercializa produtos veganos e vegetarianos. As carnes veganas em seu portfólio incluem burger vegetal, frango vegano em pedaços à base de ervilha, kibe vegano e almôndega vegana, entre outros itens.

“O Burger Vegetal da Superbom é uma inovação no mercado vegetariano/vegano. Ainda que tenha cheiro, sabor e textura semelhante ao de origem animal ele é totalmente plant based”, escreveu a marca na descrição do burger gourmet.

Hambúirguer da Superbom
Imagem: Reprodução Superbom / via site

PlantPlus Foods

A PlantPlus foods é um joint venture entre Marfrig Global Foods (empresa brasileira alimentícia) e Archer Daniels Midland Company (conglomerado baseado nos Estados Unidos). Aqui é possível encontrar o seguintes produtos plant-based: hambúrguer, almôndega, carne moída e kibe.

Hambúrguer do PlantPlus Foods
Imagem: Reprodução PlantPlus Foods / via Instagram @plantplusfoods

Vegabom

A empresa brasileira oferece as seguintes opções de hambúrgueres veganos: 

  • Hambúrguer (sabor clássico).
  • Hambúrguer de shimeji e shitake.
  • Hambúrguer de triguilho com azeitonas.
  • Mix de hambúrguer vegano com dois sabores (vêm com shimeji e shitake e triguilho com azeitonas) 

Outras carnes incluem churrasco (acebolado e natural), atum, empanado sabor frango, linguiça calabresa, salsicha de grão-de-bico, entre outras. 

Empanado Vegano com sabor frango da Vegabom
Imagem: Reprodução Vegabom / via instagram @vegabomoficial

The New

A The New, foodtech plant-based, utiliza o The New Protein que une três tipos de proteínas: ervilha, arroz e lentilha! O consumidor poderá encontrar na empresa hambúrgueres (carne e frango), filé de frango, newgetts (nuggets), salmão e bolinho de bacalhau. 

Nesse ano, a empresa conquistou R$ 38 milhões da Lever VC que se tornou sócia majoritária do empreendimento. 

Hambúrguer da The New
Imagem: Reprodução The New / via Instagram @thenew.foods

Incrível

A Incrível, anteriormente chamada de Incrível Seara, tem os seguintes alimentos 100% vegetais: burger (sabor carne e frango), empanado, kibe, oriental, tiras de carne, filé de frango, cubos de frango, carne moída, bife bovino (feito à base de carne de soja), bacalhau, isca de peixe, almôndega, pernil desfiado, salsicha e escondidinho. 

Na 1ª Feira de alimentos plant based, ocorrida entre os dias 06 e 07 de junho de 2022, mostrou a mudança de seu nome e identidade visual, tendo adotado um verde considerado mais digital. 

Almôndegas do Incrível
Imagem: Reprodução Incrível / via Instagram @incrivel.br

Sadia Veg & Tal

A Sadia Veg & Tal possui carnes vegetais como: kibe, carne moída, burger, almôndega, nuggets, frango em cubos, frango desfiado e frango em tiras. Em seu hambúrguer e nuggets são utilizadas a proteína de soja e gorduras (óleo de girassol, óleo de soja e azeite). 

Hambúrguer e nuggets da Sadia Veg & Tal
Imagem: Reprodução da Sadia Veg & Tal / via Instagram @sadiavegtal

Verdali

A Verdali tem disponível diversos análogos plant-based, como hambúrgueres, frangos (tiras, filés, mini), tiras de mignon, costelinha, carne moída, steak, bacon, entre outros. 

“Os produtos Verdali® contam com um time proteico de excelente qualidade, provenientes de vegetais colhidos no Brasil, sem transgênicos e revelam-se ótimas fontes de vitaminas e minerais”, escreveu a empresa em sua rede social. 

Hambúrguer da Verdali
Imagem: Reprodução Verdali / via Instagram @verdalibr

Açougue Vegano

O Açougue Vegano possui diversos produtos congelados.

Aqui o consumidor poderá provar almôndegas de shiitake, atum, camarão de soja, carne de jaca desfiada, carne moída, churrasco acebolado, churrasco natural, empanadinho, espetinhos e muito mais! 

Espetinhos do Açougue Vegano
Imagem: Reprodução Açougue Vegano / via Instagram @acouguevegano

WVegan

A WVegan é considerada a maior linha de suplementos veganos no Brasil, sendo que na 1ª Feira de alimentos plant based apresentaram o hambúrguer vegano em pó.

Para o consumidor prepará-lo, é necessário: adicionar 38 gramas do pó em 65 ml (ou 7 colheres de sopa de água gelada), misturar até formar uma massa homogênea e, após isso, colocar no freezer por quinze minutos. Depois, é só modelar no formato que você deseja e fritar!

Hambúrguer da WVegan na Feira d
Imagem: Crédito ao fotógrafo Caio Fernandes Gomes Luccas / Divulgação AGN Consultoria

VegWay

O portfólio da VegWay, empresa de produtos veganos e vegetarianos, inclui: almôndega, hambúrguer, frango desfiado, empanadinho de frango, presunto, salsicha, isca de peixe, vieira e filé de peixe. 

Os produtos utilizam soja não transgênica, não usando conservantes e glutamato monossódico. 

Imagem: Reprodução Veg Way / via Facebook @vegway.foods

Mr. Veggy

A empresa, fundada em 2004, comercializa congelados plant-based, aqui você pode encontrar: linguiça calabresa, hambúrgueres, bem como salgados. 

Hambúrguer da Mr. Veggy
Imagem: Reprodução Mr. Veggy / via Instagram @mr.veggy

N.OVO

A N.OVO, spin off do Grupo Mantiqueira, tem como objetivo ter uma linha completa de alimentos plant-based.

Aqui você poderá encontrar uma linha de frangos, produzidos à base de ervilhas e fibra de broto de bambu, estando disponível: filé de peito milanesa, empanadinhos, coxinha, filé de peito e cubinhos. 

Empanadinho de frango da N.OVO
Imagem do empanadinho de frango em um hambúrguer: Reprodução N.OVO / via Instagram @n.ovoplantbased

Uptaste

A empresa  é uma startup da Adeste (grupo que atende os setores de alimentos, saúde e também nutrição animal), disponibilizando produtos para veganos, vegetarianos e flexitarianos. 

A marca comercializa o burger, empanados, almôndega, carne moída e salsicha, todos produzidos à base de plantas! 

Hambúrguer da Uptaste
Imagem: Reprodução Uptaste / via Instagram @uptastebr

Goshen

A Goshen Alimentos tem uma variedade de produtos veganos! Seu portfólio inclui os seguintes itens à base de soja: almôndegas, bife, camarão, croquete, empanadinho, hambúrguer, entre outros. 

Camarão da Goshen
Imagem do camarão de soja: Reprodução Goshen / via @goshenalimentosbr

A carne vegana é um produto que não tem crueldade animal e também auxilia no meio ambiente, pois emite menos gases de efeito estufa, utiliza menos água e também menos terra.

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