Os cogumelos estão muito presentes em vários pratos, fornecendo fibras, proteínas, vitaminas e minerais. Porém, além das receitas que preparamos em casa, existem vários mercados que utilizam o cogumelo como matéria-prima!
O produto também tem uma grande variedade de espécies: conforme a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, no livro Cogumelos Variedades e Receitas, existem aproximadamente 2 mil espécies de cogumelos adequadas para o consumo, mas, dentro desse número, somente 25 são cultivadas comercialmente. Portanto, podemos ver o potencial desse ingrediente!
Mercados que utilizam o cogumelo
Aqui vamos falar sobre algumas aplicações de uso desse fungo!
1# Carne plant-based
A carne à base de plantas é um setor que pode empregar o cogumelo.
Aqui podemos dar de exemplo a micoproteína que pode ser feita utilizando o micélio (parte vegetativa de um fungo, como o cogumelo), outros tipos de alimentos que podem ser utilizados para produzir esse produto é a batata, como é o caso da micoproteína da The Better Meat Co.
Vale ressaltar que nem todos os produtos feitos com micoproteína são veganos, essa questão irá depender do fornecedor.
2# Bebidas
O cogumelo também pode ser aplicado na indústria de bebidas!
Uma empresa que trabalha nesse segmento é a Lifeway Foods, que criou uma linha de bebidas funcionais adaptogênicas feitas de cogumelo.
“O lançamento do nosso Lifeway MSHRM Oat™ chega em um momento em que os consumidores estão buscando bebidas inovadoras e funcionais com ótimo sabor e que incluem ingredientes na vanguarda da pesquisa em saúde”, afirmou Julie Smolyansky em uma comunicação, CEO da Lifeway Foods.
Esses produtos vêm em três sabores, sendo à base de plantas e veganos: troop mix wildberry, lion’s mane golden milk e reishi vanilla.
3# Couro alternativo
O couro alternativo é outra área onde o micélio pode ser aplicado. A indústria da moda é considerada a segunda mais poluente do mundo, conforme a BBC, só fica atrás do setor petroleiro. Um exemplo de marca é a MycoWorks, empresa de biotecnologia que criou materiais utilizando a tecnologia patenteada Fine Mycelium.
No passado, a empresa fez uma parceria com a marca de luxo Hermès. Matt Scullin, CEO, falou na época: “Não poderíamos imaginar um parceiro melhor do que a Hermès para apresentar nosso primeiro objeto feito com o Fine Mycelium. Hermès e MycoWorks compartilham valores comuns de perfeição, qualidade, inovação e paciência”.
4# Embalagens
Já pensou em utilizar o cogumelo nas embalagens?
A Magical Mushrooms oferece uma alternativa completamente compostável que serve para embalagem, isolamento e também para design de interiores.
É informado que essas embalagens têm um desempenho tão bom quanto o poliestireno (um tipo de resina do grupo dos termoplásticos). O processo para o desenvolvimento é o seguinte:
- A empresa recolhe resíduos de produção de cânhamo, milho e madeira.
- Após isso, o micélio decompõe esses detritos, criando uma teia de filamentos que se parecem com fios e se ramificam para consumir essa matéria orgânica.
Portanto, a Magical Mushrooms consegue criar embalagens em qualquer formato.
5# Saúde
Outra possibilidade de uso dos cogumelos é na área de saúde.
A Healthline apontou os seguintes cogumelos medicinais: reishi que tem um efeito calmante, juba de leão que auxilia na clareza mental, chaga com propriedades antioxidantes, shiitake que auxilia na saúde do coração, cauda de peru que estimula o sistema imunológico e cordyceps que dá energia.
Segundo uma pesquisa publicada no National Library of Medicine, o cogumelo conhecido como juba de leão tem atividades terapêuticas que são relacionadas à promoção da saúde dos nervos e do cérebro, podendo auxiliar a prevenir a demência.
Além disso, é mencionado que estudos pré-clínicos apontaram que pode haver melhorias nos casos de acidente vascular cerebral isquêmico, doença de Parkinson, doença de Alzheimer e depressão se esse tipo de cogumelo, enriquecidos com erinacinas (substância natural isolada desse alimento), for adicionado na dieta.
Gostou dessa notícia? Aproveite e leia também:
Mercado global de micélio atingirá US$ 3,84 bilhões até 2026
Quer provar pratos de outras culturas? Confira os melhores restaurantes!
19 Tendências de produtos plant-based e sustentáveis para 2022
*Imagem ilustrativa de capa: Unsplash
Compartilhe: