Aquele pãozinho com manteiga vegana e um café para acordar é sempre uma boa pedida, não é mesmo? Hoje vamos falar sobre o mercado de manteiga vegana globalmente, um setor em expansão: deverá atingir US$ 4,8 bilhões até 2032, crescendo a um CAGR de 5,7%, segundo o Future Market Insights

A manteiga vegana pode ser derivada de diversos tipos de leite, por exemplo: aveia, soja, milho, amêndoa, ervilha, caju, coco, cânhamo e linhaça. Ainda, tem várias aplicações, seja na panificação, confeitaria, laticínios e até mesmo no desenvolvimento de suplementos dietéticos. 

Geralmente, é feita combinando água com algum tipo de óleo à base de plantas. Ainda, o produto pode ser desenvolvido via fermentação com fontes plant-based. Legal, não é? 

Para esse ano, está previsto que o mercado atinja US$ 2,7 bilhões, outras descobertas interessantes foram: a manteiga vegana feita de leite de aveia deverá ter o maior crescimento, além disso, as manteigas veganas com sabor deverão ter um aumento de vendas durante o período analisado (2022 – 2032). 

O que impulsiona o mercado de manteiga vegana? 

Vamos falar mais sobre o que impulsiona esse setor! 

O relatório apresentou os seguintes motivos: 

  • Maior preferência por alternativas consideradas mais saudáveis, como a manteiga vegana. 
  • Popularidade da dieta à base de plantas devido aos seus benefícios para a saúde, meio ambiente e bem-estar animal. 
  • Mais produtos alternativos feitos à base de plantas nos mercados, incluindo aqui a manteiga vegana. 

Um analista da Future Market Insights falou em uma comunicação: “Ao contrário da maioria das manteigas, as manteigas veganas são baixas em gordura total e calorias, que podem variar dependendo dos ingredientes de cada produto, que também estão em alta demanda. Assim, as manteigas veganas estão ganhando imensa popularidade por seu conteúdo saudável, obrigando os fabricantes a incluir o produto como ingrediente alimentar”. 

Análise regional 

Os principais países que impulsionam esse setor são os seguintes: Estados Unidos, Austrália, Índia, Reino Unido e o Brasil. 

O mercado estadunidense deverá ter um crescimento positivo durante esse período. É informado que as vendas terão um aumento devido ao crescimento do consumo de leite de caju na região, dessa forma, a manteiga vegana proveniente desse tipo de leite está ganhando popularidade! 

Já na Austrália a manteiga vegana sem sal será uma tendência, impulsionando as vendas dessa alternativa no país. Enquanto isso, a Índia está vendo uma maior demanda por ingredientes veganos,  junto com inovações de produtos, lá o desejo por manteiga à base de amêndoas poderá impulsionar o setor. 

Principais players 

Quais são alguns dos principais players desse mercado? 

O relatório deu alguns nomes: 

  • Chobani 
  • Miyoko’s Creamery 
  • Premier Organics 
  • Forager Project 
  • WildCREAMERY (Wildbrine®) 
  • Wayfare Food 
  • Milkadamia 
  • Prosperity Organic Foods 
  • Conagra Brands 
  • Upfield Foods 

É explicado no comunicado: “As principais marcas de manteiga vegana estão adotando novas parcerias estratégicas para expandir suas capacidades de produtos na indústria de alimentos e bebidas. Algumas das principais marcas de negócios estão focadas no desenvolvimento de soluções nutricionais e alimentares de alta qualidade, ao mesmo tempo em que são inovadoras com formulações para atrair mais clientes para o produto”. 

No ano passado, falamos aqui sobre a marca Miyoko’s Creamery que criou o primeiro canal focado em culinária com manteiga vegana no YouTube, chamado The Vegan Butter Channel. 

O projeto apareceu após uma vitória judicial para utilizar o termo manteiga nos seus produtos. 

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*Imagem ilustrativa de capa: Unsplash

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