Aqua Cultured Foods, uma startup de frutos do mar plant-based, anunciou recentemente que criou um recheio de bolinho vegano com massa picada.

A empresa, que usa a fermentação para desenvolver seus produtos, lançou uma novidade para seu cardápio.

A Aqua Cultured é conhecida principalmente por desenvolver filés de corte de músculo inteiro e qualidade de sushi, agora com bolinhos de frutos do mar a startup está buscando uma outra oportunidade de mercado.

Segundo a empresa: “criar recheios de frutos do mar picados requer menos tempo de fermentação e pode ser feito de forma mais econômica em grandes lotes”.

Por enquanto a empresa lançou apenas um recheio de camarão plant-based para os bolinhos, mas anunciou que planeja criar outras opções para o cardápio.

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A diretora de crescimento da Startup, Brittany Chibe, pontuou: “Estamos felizes que nossos parceiros nos desafiaram a trabalhar em bolinhos e temos a sorte de ter sua orientação no processo de aperfeiçoar o sabor e o recheio para paladares asiáticos”.

“Estou especialmente feliz que este produto nos aproxime do desperdício zero, encontrando uso para nossas sobras, com o bônus adicional de que é muito eficiente produzir em volumes apropriados para serviços de alimentação”, acrescentou.

Frutos do mar plant-based

A indústria de frutos-do-mar à base de plantas está em crescimento! 

Um relatório do Good Food Institute apontou que esse produto cresceu 23% no ano passado na região dos Estados Unidos e chegou ao valor de US$ 12 milhões. Esse mercado também recebeu investimentos de US$ 70 milhões no país durante o período do primeiro semestre de 2021. Porém, é necessário ressaltar que essa indústria nos EUA ainda é pequena com relação ao mercado de carne vegetal, que cresceu para cerca de US$ 1,4 bilhões em 2020. 

Alguns possíveis motivos para isso, segundo a Bloomberg, é que existe uma preocupação maior com o consumo de carne vermelha, já que há a questão dos antibióticos e das mudanças climáticas. Porém, o peixe ainda tem uma reputação saudável. É aí que os documentários como o Seaspiracy podem contribuir nessa discussão, alertando os consumidores sobre os impactos ambientais da pesca. Existe um grande mercado para frutos-do-mar à base de plantas: esse tipo de produto pode ser consumido por veganos, flexitarianos, alérgicos e na gravidez (não contém mercúrio). 

Empresas de frutos-do-mar e peixes à base de plantas 

Que tal conhecer algumas empresas que atuam no mercado de frutos-do-mar e de peixes à base de plantas? 

The New Butchers

Essa é uma foodtech brasileira que produz diversas carnes vegetais. 

Já anunciamos aqui no Vegan Business que a empresa criou o primeiro salmão à base de plantas. O produto utiliza a proteína texturizada de ervilha para criar o filé de peixe, que não possui glúten nem corantes químicos artificiais. 

Mimic Seafood

Essa startup está sediada em Madrid e produz atum para ser utilizado em comida japonesa com tomates especiais cultivados no sul da Espanha, o produto foi chamado de Tunato. 

New Wave Foods 

A marca dos Estados Unidos produz camarão à base de plantas — o produto é elaborado com alternativas vegetais e algas  —  a proteína é derivada do feijão-mungo. 

Odontella 

A empresa francesa vende um salmão defumado plant-based feito de proteína de ervilhas e algas. O produto é certificado como vegano, possui ácidos graxos, ômega-3 e proteínas vegetais, e sua embalagem também é reciclável. 

Paridade de preços nos frutos-do-mar à base de plantas 

Como ter paridade nos preços de frutos-do-mar à base de plantas? 

Para esses alimentos chegarem a preços parecidos com os de origem animal, é necessário atingir mais mercados e aumentar a produção. David Yeung, co-founder e CEO da OmmiFoods  — marca de Hong Kong que está expandido para vender frutos-do-mar — afirmou para a Bloomberg: “Quando isso acontecer, você saberá que o mega ponto de inflexão está aqui, eu realmente acredito que isso é uma questão de dois a três anos”.

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*Imagem de capa: Divulgação Aqua Cultured

Por Gabriela Catan em 22 de setembro
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