Prakriti Varshney, designer de moda de 26 anos, fez história ao ser a primeira indiana vegana a escalar o monte Everest. No dia 12 de maio, deu os últimos passos até o topo da montanha de maior altitude terrestre. 

Logo, ela se transformou na primeira mulher com essas características a realizar o feito no país! Anteriormente, o primeiro vegano a escalar o monte Everest foi Kuntal Joisher, ele também nasceu na Índia.

Primeira indiana vegana a escalar o monte Everest 

“Ainda sinto calafrios quando penso nos últimos passos para o topo. Incrível. Obrigada a todos que apoiaram até agora, não seria possível sem todos vocês”, escreveu na sua rede social

A expedição foi organizada pela empresa de montanhismo Seven Summit Treks, sediada no Nepal, a equipe partiu da base da montanha no dia 7 de maio. Portanto, percorreram 69 quilômetros em apenas cinco dias e chegaram até o topo. 

Como muitos sabem, conquistar o monte Everest não é uma tarefa fácil: ar rarefeito, neve e gelo, muito esforço físico e até riscos de avalanche. 

“Era tudo real, absolutamente do jeito que eu imaginava, muito difícil e feroz. E acredite, não foi nada fácil. Eu continuei dizendo a mim mesma que eu tinha que viver isso ao longo do caminho”, Prakriti adicionou em um trecho. 

Na jornada pelo Everest, a designer utilizou luvas 100% veganas. Vale destacar que as roupas para esse tipo de esporte geralmente possuem materiais de origem animal, como lãs de ovelhas ou alpaca. Além disso, tomou cuidado deixar o menor impacto possível no meio ambiente ao escalar o Everest. 

Conforme notícia da BBC, foram retiradas 11 toneladas de lixo da montanha em 2019. No local, foram encontrados embalagens de alimentos, latas, garrafas e cilindros tóxicos vazios, com parte sendo encaminhada para a reciclagem. 

Para financiar a viagem e escalar a montanha, ela conseguiu levantar um pouco mais de US$ 15 mil. 

Prakriti Varshney escalou o monte Everest
Imagem: Reprodução Prakriti Varshney / via Instagram @itisinthename

Veganismo e o objetivo de escalar altas montanhas 

Conforme apontou em seu site, a alpinista iniciou sua transição para o veganismo em 2018. Ela explicou que por ter sido vegetariana a vida inteira, não foi tão difícil para ela, em quase um mês retirou todos os laticínios da dieta. “Tornei-me vegana por um motivo importante: crueldade animal, escreveu na página, alertando sobre a crueldade contida na indústria de leite e ovos. 

Anteriormente, foi a segunda mulher indiana a escalar o monte Ama Dablam, localizado no Nepal. Seu objetivo é escalar todas as 14 montanhas com mais de 8 mil metros que existem, conforme reconhecido pela União Internacional das Associações de Alpinismo. 

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*Imagem de capa: Foto por Prakriti Varshney

Por Amanda Stucchi em 18 de maio
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