Você sabe como pode levar a sustentabilidade para o prato? Alessandra Luglio, nutricionista parceira da N.OVO (startup de alimentos plant-based), separou algumas dicas importantes para aqueles que desejam ter uma alimentação sustentável.

A alimentação sustentável é um conceito que vem ganhando cada vez mais notoriedade entre aqueles que buscam formas de reduzir impactos negativos ao meio ambiente. 

“Esta escolha envolve diversos fatores que, quando colocados em prática no dia a dia, fazem com que cada um de nós, humanos, tenhamos uma ‘pegada ambiental’ que colabore para a diminuição de impactos negativos no meio ambiente”, explicou a nutricionista. 

Como levar a sustentabilidade para o prato? 

Agora que você já entendeu a importância de ter uma alimentação sustentável, confira  dicas de como começar a mudar alguns hábitos! 

Tenha conhecimento do impacto gerado pelas suas escolhas

De todos os nossos hábitos diários, a alimentação é a que mais impacta o planeta: esta produção gera desflorestamento, ocupa terras, utiliza fertilizantes sintéticos, agrotóxicos, água doce e emite gases de efeito estufa, estes relacionados diretamente com o aquecimento global. Portanto, é necessário saber escolher os alimentos que utilizam menos recursos naturais e poluem menos em sua produção. 

Equilibre a dieta

Uma grande dica é aumentar a ingestão de grãos, verduras, legumes, frutas e hortaliças. 

O aumento de consumo de vegetais tem uma relação positiva com nossa saúde, pois torna nossa alimentação mais equilibrada, mais rica em fibras e nutrientes além de nos fornecer menos gorduras saturadas colaborando com a prevenção das principais doenças crônicas não transmissíveis, o maior problema de saúde pública da atualidade.

Reduza os alimentos de origem animal e priorize as proteínas vegetais. 

Diminuir o consumo de carnes, peixes e lácteos não precisa ser tão difícil. É possível substituí-los pelos produtos plant-based, que oferecem uma gama de opções, desde carnes até ovos. 

Os alimentos de origem vegetal possuem uma cadeia de produção menos impactante ao planeta, sendo mais eficiente energeticamente do que os de origem animal, desta forma, a redução de consumo de proteínas animais é um dos principais fatores que colaboram para uma dieta mais sustentável. 

Caso você se interesse por veganismo e deseje saber mais sobre a trajetória da nutricionista, já entrevistamos a Alessandra Luglio

Opte pelo natural

Faça os alimentos in natura e menos processados serem os protagonistas das suas refeições. Procure, sempre que possível, pelos orgânicos e por alimentos de temporadas, livres de agrotóxicos. 

Crie o hábito de ler os rótulos

Saiba verificar elementos como a indicação de alimentos transgênicos — aqueles modificados geneticamente — e com relação ao cultivo, por exemplo, se são aplicados vários tipos de agrotóxicos, oferecendo mais riscos à saúde das pessoas e do planeta.

“Se cada um fizer a sua parte, de pouco em pouco conseguimos realizar uma grande diferença. Não precisamos fazer tudo de imediato, qualquer ação, por menor que pareça, já é um bom início para promover sustentabilidade”, finalizou a nutricionista

Sobre a N.OVO

A N.OVO, startup que produz alimentos à base de plantas, foi fundada por Amanda Pinto. 

O negócio é pioneiro no Brasil ao produzir e oferecer um substituto para ovos em receitas e em preparações como omelete e ovos mexidos. 

A empresa nasceu com o intuito de mudar o jeito que as pessoas se alimentam e gerar menos impacto no planeta. Visando ser uma linha completa de alimentos 100% à base de vegetais, a foodtech tem como objetivo a criação de produtos inovadores, inclusivos,  mais sustentáveis e que mimetizam os alimentos de origem animal. 

Hoje a empresa já possui alternativas para ovos, maioneses e carne de frango, pretendendo lançar outras novidades durante 2022. 

Amanda Pinto - fundadora da N.OVO
Imagem da Amanda Pinto: Divulgação N.OVO / Assessoria de imprensa

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*Imagem ilustrativa de capa: Unsplash 



por Amanda Stucchi em 7 de junho