A empresa finlandesa de proteína do ar, Solar Foods, anuncia o lançamento oficial de sua altamente antecipada Fábrica 01 em Vantaa, Finlândia.
Reivindicada como a primeira fábrica do mundo a cultivar alimentos a partir do ar, a nova planta produzirá comercialmente 160 toneladas anualmente da proteína carro-chefe da empresa, Solein, abrindo caminho para a próxima geração de produtos sustentáveis.
Produzida utilizando um microorganismo, CO2 e eletricidade, e descrita como uma proteína nutritiva e versátil, a Solein até então só havia sido lançada em pequenos lotes no laboratório piloto da empresa em Espoo, próximo a Helsinque.
O CEO e co-fundador da Solar Foods, Pasi Vainikka, compartilha: “Seremos capazes de fornecer quantidades que permitirão aos produtores de alimentos criar grandes lotes de produtos alimentícios à base de Solein pela primeira vez.
“Embora tenhamos conseguido oferecer aos consumidores um pequeno gostinho, encontrar um alimento à base de Solein em seu supermercado local ainda não era possível. Em breve será.”
Como explica a empresa finlandesa, o biorreator da Fábrica 01 pode produzir a quantidade de proteína equivalente a uma fazenda leiteira de 300 vacas em um dia, sem o impacto ambiental e as demandas da agricultura tradicional.
A nova instalação também servirá como um centro de P&D para o desenvolvimento futuro de produtos. Além disso, os dados coletados das operações serão importantes para alcançar o próximo objetivo, a Fábrica 02.
Segundo Vainikka, a importância da fábrica para a produção de alimentos se compara ao impacto que a computação quântica terá no processamento de informações.
“Assim como com os computadores quânticos, não é mais uma questão de se a agricultura celular se tornará uma realidade: é evidente que sim. A questão é mais sobre quem lidera a carga. Estamos explorando as possibilidades dessa plataforma científica em uma nova escala.”
A Fábrica 01 faz parte do projeto HYDROCOW de quatro anos da Comissão Europeia para avançar na economia europeia do hidrogênio. Este projeto visa desenvolver uma versão de beta-lactoglobulina de proteína do ar usando CO2 e eletricidade em vez de fermentação tradicional.
“Uma empresa bilionária”
Além deste marco de produção, a Solar Foods recebeu na semana passada o reconhecimento da Nasdaq Green Equity, tornando-se a primeira empresa privada finlandesa a receber esse reconhecimento.
A Nasdaq Green Equity reconhece empresas com mais de 50% de faturamento proveniente de atividades verdes e menos de 5% de atividades relacionadas a combustíveis fósseis. Promove transparência em torno de modelos de negócios ecologicamente conscientes e apoia investimentos sustentáveis.
Após receber a aprovação regulatória de alimentos novos em Singapura em 2022, a Solein lançou um cardápio de restaurante, sorvete e, mais recentemente, uma edição limitada de uma barra de chocolate com pó de Solein.
A empresa já havia anunciado que está buscando aprovações de alimentos novos na UE, no Reino Unido e nos EUA, onde pretende entrar no mercado ainda este ano. No ano passado, a empresa de proteína do ar firmou parceria com a gigante japonesa de alimentos Ajinomoto para desenvolver e testar produtos à base de Solein em Singapura e além.
Vainikka acrescenta: “Nosso objetivo de longo prazo é ser uma empresa bilionária. O mercado global de proteínas é um negócio de dois trilhões de euros e mostramos que a Solein tem um lugar dentro desse mercado.”
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