Você já refletiu como está a situação do mercado à base de plantas com relação à inflação? Esse é um problema grave, afinal, houve aumento no preço de diversos produtos.
Além disso, aqui no Brasil a situação é pior que em muitos outros países. É isso que afirmou um levantamento do Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas (FGV), que apontou que a inflação no território brasileiro deve fechar esse ano maior do que 83% dos países.
Mesmo assim, existem alguns dados que apontam que a inflação de produtos de origem animal, pode impulsionar o mercado à base de plantas. Vamos conhecê-los?
A situação do mercado à base de plantas e o cenário da inflação
É informado no Market Watch que os estadunidenses viram os preços da carne bovina e suína aumentarem em junho desse ano: foram registrados aumentos de 4,5% para a carne bovina e 3,1% para a suína.
Entretanto, os vegetais congelados e enlatados apresentaram baixas nos preços, respectivamente 1,2% e 0,7% a menos. A matéria começou com essa citação: “Agora é um ótimo momento para se tornar vegetariano”.
O aumento nos preços das carnes de origem animal também se refletiram no nosso país. Um levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), demonstrou que o consumo da carne vermelha é um dos menores nos últimos vinte e seis anos.
Porém, é necessário ressaltarmos que apesar da pandemia ter feito com que mais pessoas aderissem ao veganismo, isso não significa que houve uma mudança na perspectiva de todo mundo, pois também é perceptível um aumento na procura por carnes como frango, salsicha e linguiça com o aumento da carne bovina.
As vendas globais de alimentos plant-based no varejo podem atingir US$ 162 bilhões até 2030
O mercado à base de plantas está em um grande crescimento: já falamos aqui sobre um relatório da Bloomberg Intelligence, onde é mostrado que as vendas globais de alimentos plant-based no varejo podem atingir US$ 162 bilhões até 2030, principalmente considerando as vendas de carnes e lácteos alternativos.
Alguns dos fatores para esse crescimento são: preocupação em como alimentar a população em crescimento, consumidores que desejam trocar a carne por produtos mais saudáveis e também aqueles que possuem preocupações com a sustentabilidade.
A visão de uma startup à base de plantas
Apresentamos diversos pontos para você compreender esse cenário, mas que tal conhecer a visão da Next Gen Foods?
A empresa é detentora da marca TiNDLE, especializada em frango à base de plantas, esse ano a marca levantou US$ 20 milhões em uma extensão de rodada seed. Conforme a plataforma crunchbase, até o momento a empresa atingiu US$ 32,2 milhões em investimentos.
Pensando nisso, nada melhor do que ter a visão de uma startup de sucesso sobre esse assunto.
Andre Menezes, CEO da empresa, falou em uma entrevista para a Bloomberg: “A maior inflação está vindo de adivinha onde? Da carne. Essa é uma das maiores taxas de inflação. Por que isso está acontecendo? [O produto] é extremamente ineficiente, os recursos estão ficando cada vez mais caros e menos disponíveis, isso é a tendência que está impulsionando o mercado à base de plantas”.
Ele acrescentou: “O cenário de alta inflação difere para nós, não nos afeta da mesma forma que afeta a indústria da carne, isso faz com que os produtos à base de plantas sejam ainda mais atrativos para os consumidores quando você vê o que está acontecendo com os preços da carne, que estão dobrando, triplicando às vezes”.
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*Imagem de capa: Unsplash
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