O Prêmio Michelin é um dos mais respeitados na gastronomia: neste ano, 24 restaurantes veganos e 57 vegetarianos em todo o mundo foram agraciados com as famosas estrelas!

A lista completa de restaurantes veganos é a seguinte:

  • Fancy Radish (Estados Unidos);
  • Xilonen (Estados Unidos);
  • Jajaja (Estados Unidos);
  • Avant Garden (Estados Unidos);
  • Double Zero (Estados Unidos);
  • Kajitsu (Estados Unidos);
  • Shojin (Estados Unidos);
  • Gracias Madre LA (Estados Unidos);
  • Plant Food + Wine (Estados Unidos);
  • Mesa Verde (Estados Unidos);
  • Millennium (Estados Unidos);
  • Gracias Madre SF (Estados Unidos);
  • Shizen (Estados Unidos);
  • Casa Albets (Espanha);
  • ONA (França);
  • Ronin (França);
  • Oak (Reino Unido);
  • Gauthier – Soho (Reino Unido);
  • Hypha (Reino Unido);
  • Allotment (Reino Unido);
  • KLE (Suíça);
  • Marktküche (Suíça);
  • Seven Swans (Alemanha);
  • Lucky Leek (Alemanha);

Isso demonstra uma quebra na tradição francesa, onde só a carne de origem animal era considerada gourmet. Agora existem diversas opções para os aficionados em gastronomia provarem, que não contrariam os valores de bem-estar animal. Já pensou em ir a um restaurante cinco estrelas que é vegano? 

O primeiro restaurante sem carne vermelha premiado foi o Atelier Crenn, localizado em São Franscisco, que recebeu três estrelas. Esse acontecimento ocorreu em 2019 e, em novembro daquele ano, a chef Dominique Crenn disse que seus restaurantes não iriam mais oferecer carne vermelha, porém, continuariam no cardápio frutos-do-mar sustentáveis. Ela tomou essa decisão pela questão ambiental. 

Em 2020 foi a vez do King’s Joy, vegetariano de Beijing, receber duas estrelas. Já em 2021, o restaurante vegano francês ONA, foi premiado com uma estrela, esse foi o primeiro restaurante vegano que recebeu a estrela na França. 

Para a Climate & Capital Media, a chef do ONA, Claire Vallée, disse: “[…] Esta estrela é uma evidência de que a gastronomia francesa está se tornando mais inclusiva e que os pratos à base de plantas também pertencem a ela”. 

Conheça a história do Prêmio Michelin 

Esse é um Prêmio altamente respeitado!

A história começou em 1889 na França, com os dois irmãos Andre e Edouard Michelin, que fundaram a empresa de pneus com seu sobrenome. Na época, existiam só 3 mil carros no país. Logo, como incentivar a compra de carros e a venda de pneus? 

Os dois tiveram uma ideia: produzir um guia com informações úteis para viajantes, contendo mapas, instruções sobre como trocar pneus, onde colocar gasolina e, como ninguém é de ferro, lugares para comer e pernoitar.

Antes o produto era oferecido sem custo, porém, em 1920 o Guia Michelin começou a ser vendido sem anúncios pagos. Nessa época, foram listados restaurantes por categorias e contratados inspetores de estabelecimentos para verificar os locais de forma anônima. 

Em 1926, o Guia Michelin passou a dar uma estrela para restaurantes (a ideia das cinco estrelas foi criada em 1931), sendo que no ano de 1936 já haviam critérios estabelecidos para rankings. 

Sugestão: como encontrar restaurantes veganos no Brasil?  

A Sociedade Vegetariana Brasileira criou um mapa com estabelecimentos que oferecem opção vegana em seu cardápio. Para encontrar um, basta clicar nos pontos de localização e verificar a opção que mais te agrada e está localizada próxima de você. 

É dito na página da Instituição: “Já existem, no Brasil, cerca de 240 restaurantes vegetarianos e veganos, além de um boom de lançamentos de pratos e lanches veganos em restaurantes e lanchonetes não-vegetarianas”

Essa é uma tendência dos estabelecimentos, pois uma pesquisa da Inteligência em Pesquisa e Consultoria (IPEC) constatou que 32% dos brasileiros priorizam a opção vegana nos restaurantes, quando a informação está destacada.

Além dessa ideia, também já falamos sobre o Bungalow Sushi, restaurante plant-based que serve comida japonesa, apoiado por Christian Wolthers, co-founder do Vegan Business. 

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*Imagem de capa: Foto Cécile Labonne (via Climate and Capital Media)

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