O Prêmio Michelin é um dos mais respeitados na gastronomia: neste ano, 24 restaurantes veganos e 57 vegetarianos em todo o mundo foram agraciados com as famosas estrelas!
A lista completa de restaurantes veganos é a seguinte:
- Fancy Radish (Estados Unidos);
- Xilonen (Estados Unidos);
- Jajaja (Estados Unidos);
- Avant Garden (Estados Unidos);
- Double Zero (Estados Unidos);
- Kajitsu (Estados Unidos);
- Shojin (Estados Unidos);
- Gracias Madre LA (Estados Unidos);
- Plant Food + Wine (Estados Unidos);
- Mesa Verde (Estados Unidos);
- Millennium (Estados Unidos);
- Gracias Madre SF (Estados Unidos);
- Shizen (Estados Unidos);
- Casa Albets (Espanha);
- ONA (França);
- Ronin (França);
- Oak (Reino Unido);
- Gauthier – Soho (Reino Unido);
- Hypha (Reino Unido);
- Allotment (Reino Unido);
- KLE (Suíça);
- Marktküche (Suíça);
- Seven Swans (Alemanha);
- Lucky Leek (Alemanha);
Isso demonstra uma quebra na tradição francesa, onde só a carne de origem animal era considerada gourmet. Agora existem diversas opções para os aficionados em gastronomia provarem, que não contrariam os valores de bem-estar animal. Já pensou em ir a um restaurante cinco estrelas que é vegano?
O primeiro restaurante sem carne vermelha premiado foi o Atelier Crenn, localizado em São Franscisco, que recebeu três estrelas. Esse acontecimento ocorreu em 2019 e, em novembro daquele ano, a chef Dominique Crenn disse que seus restaurantes não iriam mais oferecer carne vermelha, porém, continuariam no cardápio frutos-do-mar sustentáveis. Ela tomou essa decisão pela questão ambiental.
Em 2020 foi a vez do King’s Joy, vegetariano de Beijing, receber duas estrelas. Já em 2021, o restaurante vegano francês ONA, foi premiado com uma estrela, esse foi o primeiro restaurante vegano que recebeu a estrela na França.
Para a Climate & Capital Media, a chef do ONA, Claire Vallée, disse: “[…] Esta estrela é uma evidência de que a gastronomia francesa está se tornando mais inclusiva e que os pratos à base de plantas também pertencem a ela”.
Conheça a história do Prêmio Michelin
Esse é um Prêmio altamente respeitado!
A história começou em 1889 na França, com os dois irmãos Andre e Edouard Michelin, que fundaram a empresa de pneus com seu sobrenome. Na época, existiam só 3 mil carros no país. Logo, como incentivar a compra de carros e a venda de pneus?
Os dois tiveram uma ideia: produzir um guia com informações úteis para viajantes, contendo mapas, instruções sobre como trocar pneus, onde colocar gasolina e, como ninguém é de ferro, lugares para comer e pernoitar.
Antes o produto era oferecido sem custo, porém, em 1920 o Guia Michelin começou a ser vendido sem anúncios pagos. Nessa época, foram listados restaurantes por categorias e contratados inspetores de estabelecimentos para verificar os locais de forma anônima.
Em 1926, o Guia Michelin passou a dar uma estrela para restaurantes (a ideia das cinco estrelas foi criada em 1931), sendo que no ano de 1936 já haviam critérios estabelecidos para rankings.
Sugestão: como encontrar restaurantes veganos no Brasil?
A Sociedade Vegetariana Brasileira criou um mapa com estabelecimentos que oferecem opção vegana em seu cardápio. Para encontrar um, basta clicar nos pontos de localização e verificar a opção que mais te agrada e está localizada próxima de você.
É dito na página da Instituição: “Já existem, no Brasil, cerca de 240 restaurantes vegetarianos e veganos, além de um boom de lançamentos de pratos e lanches veganos em restaurantes e lanchonetes não-vegetarianas”.
Essa é uma tendência dos estabelecimentos, pois uma pesquisa da Inteligência em Pesquisa e Consultoria (IPEC) constatou que 32% dos brasileiros priorizam a opção vegana nos restaurantes, quando a informação está destacada.
Além dessa ideia, também já falamos sobre o Bungalow Sushi, restaurante plant-based que serve comida japonesa, apoiado por Christian Wolthers, co-founder do Vegan Business.
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*Imagem de capa: Foto Cécile Labonne (via Climate and Capital Media)
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