A startup California Cultured, que está na vanguarda do uso de cultura de células vegetais para produzir cacau, recebeu um investimento não divulgado da Sparkalis, braço de venture capital de tecnologia alimentar do grupo internacional belga Puratos.
Esse novo aporte financeiro será destinado para ampliar as operações da startup em uma nova instalação que está em construção, com o objetivo de levar ao mercado um produto de cacau em pó baseado em cultivo celular.
Filip Arnaut, diretor-gerente da Sparkalis, comentou: “Na Sparkalis, buscamos startups visionárias como a California Cultured, que estão criando soluções transformadoras para a indústria alimentícia. A abordagem inovadora deles para a produção de cacau está perfeitamente alinhada com nossa missão de promover um futuro mais saudável e sustentável para o ecossistema global de alimentos. Estamos entusiasmados em apoiar sua jornada no mundo do chocolate.”
Unindo forças para enfrentar desafios no mercado de commodities
A parceria entre as empresas tem como foco estabelecer uma produção sustentável de grãos de cacau, utilizando a agricultura celular, biorreatores e ambientes internos. A produção tradicional de cacau enfrenta grandes desafios ambientais e éticos, o que aumenta os preços e gera instabilidade na cadeia de fornecimento.
Fundada em 1919, a Puratos oferece ingredientes e serviços para os setores de panificação, confeitaria e chocolate em mais de 100 países, sendo líder mundial nessas áreas. Com um faturamento de US$ 5 bilhões até setembro de 2024, essa não é a primeira vez que a empresa belga busca expandir seu portfólio com ingredientes baseados em tecnologia alimentar. Recentemente, a Puratos firmou uma parceria com a startup californiana Shiru para desenvolver um substituto de ovos de nova geração.
A California Cultured, fundada em 2020 em Davis, Califórnia, por Alan Bernstein (CEO) e pelo especialista em cultura de células vegetais Dr. Harrison Yoon, já recebeu apoio financeiro de empresas como CULT Food Science, Meiji Ltd. Co. e Agronomics. Com esse novo investimento, a startup já captou um total de US$ 15,9 milhões até o momento.
No início deste ano, a California Cultured também firmou um acordo significativo com sua investidora Meiji, a maior empresa de chocolates do Japão, visando a introdução de produtos de cacau cultivado em células no portfólio de produtos embalados da companhia.
Reimaginando o chocolate
De acordo com a California Cultured, o processo de produção de cacau por cultivo celular começa com a seleção de variedades de cacau que apresentam perfis de sabor otimizados. A partir daí, uma pequena amostra de células é extraída e alimentada com nutrientes vegetais naturais, incentivando o crescimento e a replicação em biorreatores com condições controladas.
Em três a quatro dias, as células de cacau já estão maduras o suficiente para serem colhidas, um tempo muito mais rápido que o da agricultura convencional de cacau. Após a colheita, as células de cacau passam por processos de fermentação, secagem e torra, garantindo que o chocolate produzido tenha um sabor profundo e rico.
Todo esse processo pode ser realizado em qualquer lugar, sem o uso de pesticidas ou outros contaminantes comuns na agricultura tradicional. No entanto, assim como outras empresas de cultivo celular, a California Cultured ainda enfrenta desafios para aumentar a escala de produção e competir com os preços do cacau cultivado de forma convencional.
Bernstein declarou: “Estamos em uma missão de reimaginar o chocolate — tornando-o mais sustentável, ético e delicioso do que nunca. Este investimento da Sparkalis nos permitirá expandir nossas operações e levar nosso chocolate cultivado em células para mais consumidores que se importam tanto com a qualidade quanto com o planeta.”
Confira a matéria publicada na Vegconomist.
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