O prefeito da cidade de Nova York, Eric Adams anunciou que a cidade está planejando uma redução de 33% nas emissões de carbono geradas pelas compras de alimentos até 2030.

O objetivo faz parte do compromisso da NY em diminuir as emissões de gases de efeito estufa, tendo em vista que o consumo de alimentos representa 20% das emissões.

Emissões de carbono

Segundo o relatório intitulado “Inventário das emissões de gases de efeito estufa da cidade de Nova York”, divulgado pela Prefeitura de NovaYork, o consumo de alimentos ocupa a terceira posição entre os maiores contribuintes para as emissões de gases de efeito estufa, ficando atrás das edificações, responsáveis por 34%, e dos transportes, que iniciaram com 22%.

Grande parte das emissões relacionadas ao consumo de alimentos é proveniente de produtos de origem animal, tais como carnes, aves, peixes, ovos, assim como laticínios.

De acordo com o Gabinete de Clima e Justiça Ambiental (MOCEJ), o objetivo é identificar os responsáveis e avaliar os avanços na redução dessas emissões.

Decisões da cidade de Nova York

O prefeito Eric Adams, que se afirma vegano porém ocasionalmente consome peixe, disse que o relatório destaca a importância de promover uma transição para alimentos à base de plantas nas agências da cidade como parte fundamental da redução da pegada de carbono. A administração está trabalhando, as refeições à base de plantas são padrão no sistema de saúde e prato principal nas escolas públicas às sextas-feiras.

De acordo com Adams: “O relatório mostra que alimentos à base de plantas são bons para nossa saúde física, mental e para o planeta. Demos grandes passos na redução das emissões de alimentos, liderando com refeições à base de plantas em hospitais públicos e em escolas públicas às sextas-feiras. Agora, sabemos que precisamos ir mais longe. É por isso que hoje estamos comprometidos em reduzir as emissões de alimentos da cidade nas agências em 33% até 2030.”

Alimentos à base de plantas

Segundo a prefeitura, o relatório apresenta dados de emissões de gases de efeito estufa coletados entre 2005 e 2021. Esse é o primeiro a incluir informações sobre as emissões relacionadas ao consumo e produção de alimentos na cidade de Nova York. Esses dados foram modelados pelo EcoDataLab como parte da iniciativa do C40 Cities Climate Leadership Group, que colabora com cidades em todo o mundo para aprimorar a compreensão das emissões de carbono e desenvolver soluções para reduzi-las.

Com o objetivo de reduzir as emissões relacionadas à compra de alimentos em 33% até 2030, um porta-voz da prefeitura informou que o governo continuará avançando na aquisição de mais produtos à base de plantas e de baixa emissão, como frutas, vegetais, grãos e legumes, em todas as suas agências. Além disso, serão estabelecidos limites para a quantidade de carne e laticínios que serão comprados.

A cidade está convocando os setores privado, industrial e sem fins lucrativos, a reduzirem suas emissões relacionadas à compra de alimentos em 25% até 2030.

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Imagem ilustrativa de capa: Ed Reed/Escritório de fotografia do prefeito

Por Ana Cristina Gomes em 18 de abril
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