Vamos falar mais sobre o mercado europeu de alimentos plant-based? Conforme o Meticulous Research, o setor atingirá US$ 16,7 bilhões até o ano de 2029, crescendo a um CAGR de 10,1% durante o período da previsão (2022 – 2029). 

O relatório analisou a carne à base de plantas, lácteos alternativos, refeições, substitutos de ovos e frutos do mar, produtos de confeitaria e bebidas. 

É informado que o número de adeptos da dieta vegana e de uma alimentação plant-based está crescendo ultimamente nos países europeus. Na região, há uma tendência de se adotar o veganismo e o vegetarianismo pela maior conscientização a respeito da saúde, compaixão pelo bem-estar animal e preocupações ambientais. 

“Nos últimos quatro anos, o número de veganos na Europa dobrou de 1,3 milhão para os atuais 2,6 milhões, representando 3,2% da população”, é dito no comunicado

Outra questão que impulsiona o setor é o aumento de casos de intolerância à lactose no local, como nos países da Suécia, Finlândia, Turquia, Itália, Alemanha e Espanha. 

Portanto, é uma soma de fatores que faz com que o mercado seja impulsionado, além disso, o aumento de investimento de capital de risco em alternativas para produtos de origem animal também auxilia nesse segmento. 

Mercado europeu de alimentos plant-based 

Impactos da pandemia

O relatório também destacou que a demanda do consumidor por uma dieta à base de plantas aumentou durante a pandemia na região. 

Um dos motivos para isso é que um estudo da BMJ Nutrition descobriu que ao seguir uma dieta vegana e vegetariana havia um risco menor de contrair o coronavírus de forma grave ou moderada. 

É explicado: “Esses investimentos crescentes durante a pandemia para alimentar as atividades de pesquisa e desenvolvimento e aumentar as vendas de produtos à base de plantas beneficiam as partes interessadas no mercado de produtos plant-based na Europa”. 

Produtos 

A Meticulous Research afirmou que o segmento com a maior fatia do mercado europeu é justamente o das alternativas lácteas, devido à intolerância à lactose e às alergias. Entretanto, é esperado que o segmento dos frutos do mar cresça no maior CAGR durante o período de previsão. 

Com relação às fontes dos alimentos, o relatório investigou os seguintes tipos: soja, trigo, ervilha e arroz, chegando a conclusão que os produtos de soja representarão a maior parte do mercado de alimentos à base de plantas na Europa durante esse ano, porém, o ingrediente que terá o CAGR mais alto no período da previsão é a ervilha. Interessante, não é? 

Ainda, foi afirmado que quase metade dos europeus completamente veganos (45,5%) gostariam de ver salsichas e frios alternativos, seguido por substitutos de queijos. Além disso, também há uma grande demanda por produtos de panificação plant-based. 

Alemanha terá destaque 

Já se perguntou qual país representará a maior parte do mercado europeu no setor de alimentos plant-based nesse ano? 

A resposta é a Alemanha, devido ao crescimento da população vegetariana, preocupação com o bem-estar animal, mais conscientização por parte dos consumidores e maior disponibilidade de restaurantes veganos e vegetarianos. É relatado que o veganismo no local está se tornando uma tendência popular! 

Principais players do mercado 

O estudo também deu alguns nomes dos principais players que operam no mercado à base de plantas Europeu, são eles: 

  • Beyond Meat Inc. (Estados Unidos). 
  • Danone S.A. (França). 
  • Amy’s Kitchen Inc. (Estados Unidos). 
  • The Hain Celestial Group, Inc. (Estados Unidos).
  • Daiya Foods Inc. (Canadá).
  • Marlow Foods Ltd. (Reino Unido). 
  • Taifun –Tofu GmbH (Alemanha). 
  • Vbite Food Ltd (Reino Unido). 
  • Plamil Foods Ltd (Reino Unido). 
  • Plant & Bean Ltd (Reino Unido). 
  • Unilever PLC (Reino Unido). 
  • Berief Food GmbH (Alemanha). 
  • Nestlé S.A. (Suíça). 
  • The Meatless Farm (Reino Unido).
  • Veganz Group AG (Alemanha). 

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*Imagem de capa: Pexels 

Por Amanda Stucchi em 5 de abril
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