A Happy Plant Protein, uma spin-off do VTT Technical Research Centre of Finland, captou €1,8 milhões em uma rodada de pré-seed liderada pela Nordic Foodtech VC, com a participação da Butterfly Ventures e um subsídio da Business Finland.
O investimento será destinado ao aprimoramento e à licença da tecnologia patenteada da Happy Plant Protein, que permite a produção de proteínas vegetais de alta qualidade usando máquinas de extrusão já existentes. A proposta da empresa é capacitar fabricantes e marcas locais a produzirem suas próprias proteínas vegetais, eliminando a necessidade de importação. Com isso, seria possível disponibilizar proteínas vegetais a um custo reduzido e sem barreiras regulatórias, acelerando o desenvolvimento de novos produtos e a entrada no mercado.
O processo desenvolvido é significativamente mais acessível do que os métodos convencionais de fabricação de isolados de proteínas vegetais, pois dispensa a construção de instalações dedicadas, que podem custar cerca de €100 milhões, e requer bem menos energia e água. Em linhas de produção tradicionais, estima-se que são necessários 14 MJ de energia para produzir um quilograma de isolado de proteína, enquanto a tecnologia da Happy Plant Protein utiliza apenas um sétimo dessa quantidade. Além disso, o processo praticamente não consome água e não gera resíduos.
Garantindo segurança alimentar
“Happy Plant Protein é o mais recente spin-off da VTT a contribuir para um sistema alimentar mais sustentável e resiliente,” disse Tiina Nakari-Setälä, vice-presidente e líder da área de biotecnologia e pesquisa em alimentos da VTT. “Essa tecnologia e a nova empresa são resultado da excelência em pesquisa de longo prazo da VTT em ingredientes de proteínas vegetais, destacando a importância de investimentos consistentes em P&D. Nosso objetivo na VTT é gerar impacto global e nacional com nossa pesquisa e criar novas startups deep-tech.”
A Happy Plant Protein planeja licenciar sua tecnologia para instalações de extrusão em todo o mundo. Atualmente, existem mais de 5.000 linhas de extrusão na indústria de alimentos global, que poderiam adotar o processo da empresa para reduzir em até 90% os custos de investimento e operação na produção de proteínas vegetais. Isso tornaria a produção acessível a pequenos fabricantes, que poderiam utilizar culturas locais como matéria-prima.
“Há uma necessidade urgente por métodos que sejam econômicos e sustentáveis para produzir ingredientes proteicos de alta qualidade,” afirmou Jari Karlsson, CEO e cofundador da Happy Plant Protein. “Para garantir a segurança alimentar e tornar a fabricação de alimentos mais sustentável, precisamos de novas formas mais eficientes de produção. Nossa abordagem utiliza extrusão padrão para extrair proteínas de alta qualidade de leguminosas, como ervilhas, lentilhas e cereais. Os ingredientes proteicos produzidos nesse processo podem então ser incorporados a uma variedade de alimentos plant-based.”
Confira a matéria publicada no vegconomist.
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