A Emirates, uma das duas principais companhias aéreas dos Emirados Árabes Unidos, testemunhou um aumento de 40% no consumo de refeições plant-based em relação ao ano anterior (ajustado para o volume de passageiros). Para atender à crescente demanda, a companhia adicionará uma série de novas receitas ao que chama de seu ‘refúgio vegano’, que oferece mais de 300 opções de refeições no total.

Em números absolutos, a Emirates serviu mais de 450.000 refeições veganas em 2023, em comparação com 280.000 em 2022 – um aumento de mais de 60%. No entanto, quando medido em relação ao volume de passageiros, essa taxa de crescimento se ajusta para 40%. Em algumas regiões, o consumo de refeições veganas superou o crescimento no número de viajantes – por exemplo, no Oriente Médio, houve um aumento adicional significativo de 34%, enquanto a África representou um acréscimo de 4% e o Sudeste Asiático, 5%.

A demanda também aumentou significativamente nas rotas da Emirates para China, Japão e Filipinas, sendo que o maior aumento no consumo de refeições veganas ocorreu na Classe Econômica.

Valorizando ingredientes locais ao lado de marcas globais

A companhia aérea tem uma variedade de fornecedores de todo o mundo, mas também apoia ingredientes locais. Seu kale e alface vêm da Bustanica, a maior fazenda vertical hidropônica do mundo, criada como um investimento conjunto pela Emirates Flight Catering. Na Bustanica, produtos como rúcula, saladas verdes mistas e espinafre são cultivados sem pesticidas, herbicidas ou produtos químicos. Essas folhas verdes podem ser apreciadas em determinados pratos por passageiros da Primeira Classe e da Classe Executiva.

Além disso, a companhia aérea obtém proteínas plant-based da gigante californiana Beyond Meat, proteína de soja de fornecedores de Cingapura e Emirados Árabes Unidos, tofu Qianye (uma variedade prensada feita de proteína de soja em vez de grãos inteiros de soja) do Japão, chocolate vegano escuro orgânico da Linnolat na França, margarina plant-based da MeisterMarken na Alemanha, pasta de curry vegano da Pantai na Tailândia e leite de amêndoa da marca italiana Koita, entre muitos outros.

Na Classe Econômica, você pode saborear pratos como crepe de grão-de-bico com cenoura, pimentão, cogumelo e tomate concassé, frittatas texturizadas de abóbora, tofu tikka masala, mousse de coco com compota de manga e um pudim de chocolate com solo de cacau. Os membros da Premium Economy podem optar por refeições como curry de jackfruit com arroz basmati ou um guisado de abóbora e castanha, seguido por uma cheesecake de tofu com chocolate ou parfait de framboesa com compota de laranja.

Os viajantes na Classe Executiva têm a opção entre couve-flor assada com grãos antigos, pera caramelizada e pesto de lovage, ou um ragu reconfortante de tofu asiático e cogumelos shitake com macarrão de vidro. Para a sobremesa, pense em bolo tropical de abacaxi com coco ou uma cheesecake de chocolate com um charuto de chocolate escuro e compota de morango.

Por fim, a Emirates eleva ainda mais o seu jogo culinário plant-based com refeições a bordo, como bolo de polenta com ragu de cogumelos de tomilho, espinafre refogado e um jus de legumes de raiz, ou curry de berinjela com arroz carbonizado, batatas de açafrão e chutney de coco e hortelã. Além disso, há tentadores doces como ruibarbo temperado com charlotte de morango, creme Chantilly e tuille de framboesa, ou fondant de chocolate quente com molho de caramelo salgado e creme de castanha de caju batido.

O interesse em refeições veganas a bordo está nas alturas

Embora seu ‘refúgio vegano’ esteja recebendo novas receitas, a Emirates oferece refeições plant-based desde os anos 90. Na época, as solicitações desses pratos estavam concentradas em rotas específicas, como Addis Ababa, onde as refeições veganas são necessárias em determinadas épocas do ano por aqueles que praticam a fé ortodoxa etíope, e em outras regiões onde diversas religiões incentivam dietas plant-based.

No entanto, o aumento foi rápido nos últimos anos, com refeições veganas ganhando popularidade nos voos da companhia para os Estados Unidos, Austrália e algumas nações europeias e asiáticas. Especialmente na última década, a companhia notou um aumento considerável no interesse por pratos veganos. Não são apenas os passageiros que se tornaram mais atraídos por essa dieta – muitos de seus membros da equipe também estão na mesma situação, com a companhia aérea introduzindo alimentos veganos para sua tripulação de cabine em 2018.

Em 2022, a Emirates lançou um menu gourmet vegano para Primeira Classe e Classe Executiva para atender às demandas em evolução dos passageiros, seja por refeições veganas ou apenas por uma “escolha de refeição saudável e leve durante a viagem”. Ainda este ano, a Emirates lançará uma seleção de novos pratos principais veganos, snacks, pizza, bem como sobremesas – incluindo opções como bolo de pecã com chocolate, bolo de framboesa com pistache e tonka, e bolo de framboesa.

A iniciativa vegana da Emirates reflete a direção de muitas outras companhias aéreas. A Cathay Pacific, companhia aérea de bandeira de Hong Kong, é líder nesse espaço, oferecendo uma ampla variedade de refeições plant-based por meio de parcerias com empresas locais. Outras companhias aéreas, como Qatar Airways, Singapore Airlines, American Airlines, Qantas, Virgin Atlantic e Korean Air, são apenas algumas das que oferecem refeições plant-based em certas classes, embora seja importante observar que nenhuma delas tem um cardápio tão extenso para veganos quanto a companhia aérea de bandeira com sede em Dubai. A Emirates voa alto acima das demais.

Leia também:

Hugo Boss apoia fundo de sustentabilidade de €100 milhões

Panther M*lk oferece coquetéis plant-based

Aldi lança fatias de salmão defumado e queijos plant-based

Por Vitor Di Renzo em 23 de janeiro
Faça parte da comunidade da Vegan Business no WhatsApp: Notícias | Investidores