Se você já se perguntou como atender a demanda por carne plant-based no futuro, vamos falar sobre um relatório do The Good Food Institute que aborda esse assunto.

Foi feita uma estimativa com base em pesquisas: é previsto que a carne vegetal atinja 6% do mercado global de carne e frutos do mar até 2030, representando 25 milhões de toneladas métricas da produção anual desse produto. 

Serão necessárias 800 mega fábricas para atender a demanda por carne plant-based

Vendo essa demanda por carne à base de plantas, é necessário pensarmos na estrutura e investimentos que serão requisitados para o setor. 

Segundo o GFI, essa indústria precisará de pelo menos 800 instalações de fabricação, tudo isso irá custar no mínimo US$ 27 bilhões na década. A instituição destacou que essa situação “ressalta a importância e a urgência de investimentos ousados em infraestrutura”. 

Para chegar a esse cálculo, considerou os ingredientes utilizados atualmente em 75 dos produtos principais comercializados nos Estados Unidos, pressupondo ser provável que os ingredientes utilizados sejam os mesmos de hoje. 

Faça parte da comunidade da Vegan Business no WhatsApp: Notícias | Investidores

A porcentagem de ingredientes foi: 62% da carne à base de plantas era feita com trigo e soja, 16% usavam uma base de ervilha e 14% eram produzidos com soja, 8% dos produtos foram enquadrados na área de “proteína emergente”, desenvolvidos com base de grão-de-bico e ervilha. 

É explicado: “A análise examina a utilização atual de ingredientes em produtos de carne à base de plantas e prevê os requisitos globais de volume de produção para atingir as metas de produção. Nós identificamos a possibilidade de escassez de oferta global de ingredientes fundamentais como óleo de coco e proteína de ervilha nos próximos anos”. 

A expectativa de utilização de ingredientes nessa indústria

Se você é um empreendedor na área de ingredientes voltados para a carne plant-based, vamos conhecer melhor a demanda por esses produtos no futuro. 

O relatório apontou que até 2030, a indústria de carne à base de plantas exigirá 16% da produção global de óleo de coco, 34% da produção de ervilha (considerando colheita atual), bem como 3 vezes mais a oferta global projetada de proteína de soja concentrada. 

Demanda por carne plant-based

Além dos fornecedores de ingredientes, vale mencionar que outras instituições também se beneficiarão da demanda por carne plant-based, como os investidores, fornecedores de equipamentos de extrusão, bem como governos que possuam metas voltadas às mudanças climáticas. 

Caso não haja investimento na capacidade de produção, é informado que poderá ocorrer aumento de preços, custos de produção mais altos, atrasos na fabricação e poucos produtos disponíveis para os consumidores. 

Considerando as inovações, o relatório também afirmou que assumiu de forma conservadora que não ocorrerá grandes inovações no setor, apesar de acreditar firmemente que as inovações são possíveis com investimento em pesquisa e desenvolvimento da área pública e privada. 

Isso tudo demonstra a necessidade de agir no sentido de fortalecer a produção da indústria para o futuro. 

Você pode baixar o relatório completo acessando: Plant-based meat: Anticipating 2030 production requirements (em inglês)

Gostou dessa notícia? Aproveite e leia também: 

The Good Food Institute: acelerando a inovação das proteínas alternativas

Pesquisa indica que mercado à base de plantas pode bombar em 2022

Dados sobre o crescimento do mercado plant-based no Brasil

*Imagem de capa: Pexels

Por Amanda Stucchi em 8 de fevereiro