A Libre Foods, empresa de carnes à base de micélio, localizada em Barcelona, levantou € 2,2 milhões em uma rodada seed. O investimento foi liderado pela Green Generation Fund, contando com a participação do Good Seed Ventures, ProVeg International, Veg Capital, Arturo Elizondo (CEO da Every Company) e  David Brandes (cofundador da Peace of Meat), entre outros. 

De acordo com a Green Queen, o investimento será utilizado para o primeiro lançamento comercial da empresa com o Libre Bacon, produzido com a fermentação de precisão que será lançado em 2022. 

O produto chegará primeiro na Espanha e depois em outros países europeus, ainda não foi divulgado qual será o valor do alimento e uma data de lançamento específica, porém, o fundador Alan Iván Ramos afirmou que as pessoas poderão experimentar esse produto no evento Future Food Tech que acontece em março e no Los Angeles Vegan Women Summit, que ocorre em abril. 

Alan Ramos disse em sua rede social profissional: “[…] Esta jornada está longe de ser fácil, e sabemos que temos um longo caminho pela frente. No entanto, estamos confiantes na execução de nossa equipe e empolgados por fazer parceria com novos investidores incríveis e alinhados à missão neste próximo estágio de crescimento, para criar impacto em grande escala juntos. Olhando adiante, estou convencido de que o futuro são os fungos e a revolução alimentar é o Libre”. 

Atualmente, a empresa pretende expandir sua equipe em todos os departamentos, como fermentação, desenvolvimento de produtos, marketing e desenvolvimento de negócios. Um plano futuro da Libre Foods também é trabalhar com os bifes e frango de cortes inteiros. 

O fundador falou ao Alimarket: “Se realmente queremos transformar o sistema alimentar, devemos ser capazes de oferecer aos consumidores todas as soluções para isso. Produtos de corte inteiro continuam sendo um dos maiores desafios do nosso setor. O investimento nos permitirá nos aproximar mais para ajudar a resolver isso”.

A situação regulatória das carnes à base de micélio 

Por enquanto, o micélio ainda não obteve a aprovação da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA), já que é classificado como um “novo alimento”. Dessa forma, ainda não pode ser comercializado na União Europeia. 

Pensando nisso, a empresa acabou desenvolvendo uma versão feita de cogumelo, que poderá ser substituída facilmente quando for aprovada a comercialização do micélio. 

Sobre a Libre Foods 

A marca foi fundada por Alan Iván Ramos em 2020. 

“A Libre Foods é uma startup de biotecnologia com a missão de liberar o sistema alimentar e criar um futuro mais livre para as pessoas, nosso planeta e animais através dos alimentos que comemos”, destacou a empresa em sua página. 

Anteriormente a esse investimento, já havia captado US$ 300 mil em uma rodada pré-seed, realizada no ano passado, com o apoio dos investidores anjos Ryan Bethencourt, cofundador da Wild Earth e da Sustainable Food Ventures, e da Mariliis Holm, cientista de alimentos, empresária e cofundadora da Sustainable Food Ventures. 

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*Imagem de capa: Divulgação Libre Foods / via Green Queen

Por Amanda Stucchi em 2 de março
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