Você já ouviu falar em carne vegana impressa em 3D?
De acordo com a Business Wire, o mercado global de carne plant-based atualmente vale US$ 7,9 bilhões e está projetado para atingir US$ 15,7 bilhões até 2027.
Como em qualquer corrida do ouro, haverá vencedores e perdedores na luta para fornecer produtos para uma demanda crescente por produtos de carne plant-based. Você pode até conhecer uma das várias opções de carne vegana e, se sim, há uma boa chance de você ter achado bom, mas não de dar água na boca.
Tecnologia da carne vegana impressa em 3D
Existem novas criações que estão prontas para inovar toda a indústria.
Uma dessas inovações, são produtos que misturam IA de alta tecnologia com muita inovação e até uma impressora 3D. As empresas começaram a imprimir carne vegana em 3D – e estão superando a concorrência.
O que é carne vegana impressa em 3D?
A carne impressa em 3D de alta tecnologia tem sabor idêntico ao da carne. Muitas empresas fizeram alegações sobre sua mistura à base de soja ou feijão que – quando testadas pelo público – falham em corresponder a expectativa.
Existem alguns substitutos de carne muito similares disponíveis atualmente. Mas é improvável que um carnívoro confunda um desses produtos com proteína animal. Além disso, seria raro um carnívoro pedir um substituto vegano apenas porque tem um gosto muito bom. Mas a mudança está chegando e rápido.
A textura e “sensação na boca” da carne animal, que muitos supunham ser impossíveis de recriar genuinamente na forma vegana, podem ser alcançados na impressão 3D.
Através dessa técnica, várias texturas podem ser colocadas em diferentes pontos de um bife vegano. É possível ter um pouco de gordura vegetal em uma parte, enquanto outra pode ser mais dura ou mais vigorosa, como a carne “real”. As texturas em camadas fazem parte da genialidade da carne 3D.
Não se surpreenda ao ver a carne impressa em 3D nas prateleiras das lojas no próximo ano, pois as startups que a criam estão aumentando a produção e se preparando para seu momento de expansão. Como observamos no início do artigo, nos próximos cinco anos, o mercado de carne plant-based deve explodir.
Na Europa, que é a maior região onde as tendências veganas estão crescendo a taxas que podem ser descritas como exponenciais, o crescimento deve ser ainda maior. Enquanto há um crescente movimento vegano e flexitariano em todo o mundo, estimulado pela crescente conscientização sobre a saúde, meio ambiente e bem-estar animal, a Europa tem uma vantagem inicial e uma população relativamente rica.
Consumo de carne plant-based
No entanto, o resto do mundo está alcançando – até mesmo os governos agora entrando no jogo, oferecendo incentivos aos fabricantes alternativos de carne e laticínios. Além disso, os principais produtores de alimentos estão investindo em substitutos de carne e laticínios plant-based.
Usando algoritmos de IA e equipes de provadores e até açougueiros e chefs, as startups que imprimem carne em 3D desvendaram o segredo da fórmula vencedora. Esses produtos de carne vegana de alta tecnologia parecem, cheiram, provam e até ‘cozinham’ como as de origem animal.
É tudo bastante surpreendente. E, quando se considera que a IA é, por definição, sempre aprendendo a melhorar. É impressionante pensar no que pode estar disponível daqui a um ou dois anos, para não mencionar uma década.
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Imagem ilustrativa de capa: Amir Cohen/Reuters