A Atomo Coffee, empresa estadunidense, levantou US$ 40 milhões em uma rodada da Série A. O empreendimento desenvolveu café sem grãos feito com ingredientes plant-based que recriam o sabor da bebida, utilizando: semente de tâmara, casca de uva, raiz de chicória e cafeína proveniente do chá. 

O aporte na empresa foi realizado pela S2G Ventures, AgFunder e Horizons Ventures. Conforme o The Spoon, a empresa agora tem recursos para dimensionar a fabricação, investir em pesquisa e desenvolvimento, bem como lançar oficialmente seu cold brew

A importância do café sem grãos feito com ingredientes plant-based 

O produto é um cold brew (café gelado), é considerado amigo do clima, já que o cultivo do café está ligado a perda da biodiversidade devido a sua forma de produção: as variedades do grão que podem ser cultivados com luz solar direta fez com que florestas fossem desmatadas para dar lugar a essas plantações. A situação prejudica, por exemplo, os habitats das aves, bem como o solo devido aos pesticidas. 

Outro fator preocupante é que, devido às mudanças climáticas, metade da terra utilizada para o plantio dos grãos pode ser improdutiva em 2050, conforme apontou o Time

É possível perceber no dia a dia que o café é uma bebida muito apreciada pela população adulta. 

Aqui no Brasil isso não é diferente! Para ressaltar isso, podemos citar o estudo realizado pela cupomvalido.com.br, baseado em dados da Organização Internacional do Café (OIC) e da Dieese, onde foi apontado que o café é a segunda bebida que os brasileiros mais tomam, bebendo de 3 a 4 xícaras por dia (equivalente a cerca de 5,8 kg ao ano!). 

Comparado com o cold brew tradicional, o produto da Atomo Coffee utiliza 94% menos água, emite 93% menos carbono e usa ingredientes reaproveitados da indústria. Ainda, conforme informado, não causa nenhum tipo de desmatamento já que não emprega os grãos de café. 

“Com o Atomo nas mãos do consumidor, estamos o capacitando a tomar o café que ele ama enquanto realiza a escolha de fazer algo melhor para o planeta todos os dias”,  mencionou Andy Kleitch (CEO e co-fundador da Atomo) em um comunicado

Sobre a Atomo Coffee 

A marca foi criada por Jarret Stopforth e Andy Kleitch em 2019, com o objetivo de replicar o café com ingredientes naturais. 

Um dos seus planos para o futuro, conforme apontado em sua página, será lançar um produto de café moído quente. No momento, o item está no desenvolvimento final, mas, a empresa ressalta que dará atualizações regulares sobre seu progresso. 

“A demanda por café está aumentando ano após ano, com as mudanças climáticas impactando significativamente as regiões agrícolas que, por sua vez, afetarão o consumidor por meio do preço e disponibilidade. Tecnologias inovadoras pioneiras da Atomo serão parte da solução para que as gerações futuras possam continuar desfrutando de seus brews favoritos”, destacou Rob Leclerc, sócio-fundador da AgFunder. 

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*Imagem de capa: Divulgação Atomo Coffee

Por Amanda Stucchi em 8 de julho
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