A Xampla, startup spin-off da Universidade de Cambridge, desenvolve embalagens naturais, veganas e comestíveis para ajudar as empresas na transição do plástico de uso único para embalagens biodegradáveis de proteína vegetal.

Após 15 anos de desenvolvimento, a empresa lançou uma tecnologia que utiliza proteínas vegetais ou matérias-primas sustentáveis para desenvolver substitutos de plástico de alto desempenho. De com a empresa, a embalagem vegetal fornece proteção e prolonga a vida útil de ingredientes e produtos.

Embalagem de proteína vegetal

O processo não envolve modificações químicas, o material pode se biodegradar totalmente, sem interferir na reciclagem de resíduos e são compatíveis com compostagem.

De acordo com a empresa: “Nossa tecnologia é pioneira no mundo, capaz de substituir os plásticos mais poluentes em escala e oferecer paridade de desempenho. No final de sua vida útil, nossos materiais podem até ser ‘bioassimilados’ como alimento para microorganismos no solo, transformando efetivamente a embalagem em fertilizante”.

Primeira embalagem comestível do mundo

A tecnologia da Xampa é capaz de utilizar diferentes matérias-primas, como leguminosas, assim como resíduos agrícolas, para desenvolver esses materiais. Contudo, os primeiros materiais da empresa utilizaram seda de aranha vegana e proteína vegetal.

Anteriormente, em 2021, em colaboração com o varejista de kits de refeição do Reino Unido, Gousto, a Xampla apresentou a primeira embalagem vegana comestível em cubos feitos de proteína de ervilha. Os kits de refeição foram um sucesso, vendidos em poucas horas, pois os clientes estavam ansiosos em experimentar cozinhar e comer a embalagem do produto. Esse feito rendeu à Xampla e Gousto o prêmio SEAL Business Sustainability Awards 2022 e os tornou finalistas no Global Good Awards 2023, reconhecendo suas contribuições para a sustentabilidade e inovação na indústria de embalagens.

Microcápsulas à base de plantas

Outra inovação da empresa é a microcápsula à base de plantas, que protege as vitaminas contra a luz ultravioleta, desequilíbrio de pH e pasteurização. O material protege a Vitamina D, permitindo que as marcas adicionem vitaminas sem o risco de degradação durante o transporte ou armazenamento. Em agosto de 2022, a Xampla fez parceria com a Britvic com o objetivo de desenvolver bebidas inovadoras enriquecidas com vitaminas.

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Imagem ilustrativa de capa: Divulgação Xampla

Por Ana Cristina Gomes em 3 de agosto
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