A Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), empresa pública do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações (MCTI), abriu uma seleção que destina R$ 10 milhões para pesquisa e inovação alimentícia. O edital, publicado no dia 22/08, concede recursos financeiros não-reembolsáveis em projetos focados em sistemas alimentares contemporâneos, proteínas alternativas, tecnologia de alimentos e também de novos ingredientes. 

Conforme apontou o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações, os recursos são provenientes do Fundo Setorial Agronegócio do Fundo Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FNDCT).

O prazo para o envio das propostas é até o dia 14/10/2022, considerando o horário das 17 horas de Brasília. O formulário eletrônico para o envio das mesmas será disponibilizado pela FINEP/MCTI em 21 de setembro. 

Seleção pública para pesquisa e inovação alimentícia

O edital possui três linhas temáticas: 

Redes de Pesquisa 

Aqui são selecionadas as propostas que contemplam a formação das redes de pesquisa, sendo necessário ter no mínimo a parceria de cinco Institutos de Ciência e Tecnologia (ICTs). 

Dessa forma, será possível desenvolver projetos de pesquisa científica e desenvolvimento tecnológico conjuntos nos campos de alimentos, veterinária, agronomia, zootecnia e áreas afins, visando atender a temática dos novos ingredientes e das proteínas alternativas. 

Empreendedorismo de Base Tecnológica 

Nessa linha temática, serão selecionados projetos ligados à inovação que apoiam empresas de base tecnológica em parceria com uma ou mais foodtechs brasileiras que estão sendo incubadas, aceleradas ou instaladas em parques tecnológicos, abrangendo as temáticas de sistemas alimentares contemporâneos, novos alimentos e tecnologias alimentares. 

Desafios Tecnológicos 

Pensando nos desafios tecnológicos, os projetos de pesquisa devem buscar solucionar desafios na área de proteínas alternativas:

  • Desenvolver cortes inteiros de carne bovina cultivada. 
  • Formulações de meio de cultivo de grau alimentício, sem soro fetal bovino ou elementos de origem animal, que permitem a proliferação e/ou diferenciação de células bovinas. 
  • Produzir gorduras com fontes vegetais ou fermentação para aplicar em produtos de carne plant-based. 
  • Extrair e funcionalizar proteínas vegetais para aplicar em análogos de produtos de carne. 

A distribuição do valor (R$ 10 milhões) se dará da seguinte forma: Redes de Pesquisa (R$ 3 milhões), Empreendedorismo de Base Tecnológica (R$ 3 milhões) e Desafios Tecnológicos (R$ 4 milhões).

O edital também destacou que se houver recursos remanescentes em alguma das linhas temáticas, os mesmos serão adicionados na linha dos desafios tecnológicos, respeitando a ordem de classificação dos projetos após realizarem a etapa de Análise de Mérito, feito pelo Comitê de Avaliação composto por analistas da FINEP e/ou consultores internos ou externos. 

Para ler o edital e todos os documentos da seleção pública, você poderá acessar a página da Finep

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