A Revo Foods está lançando seu filé de salmão vegano impresso em 3D na loja vegana Billa Pflanzilla, em Viena, marcando a primeira vez que uma alternativa de carne desse tipo estará disponível em supermercados. Essa inovação, resultado de uma colaboração com a Mycorena da Suécia, usando micoproteínas, é capaz de replicar a textura e o sabor do salmão convencional. Esta parceria aconteceu graças ao financiamento da agência sueca Vinnova, a Agência Austríaca de Promoção da Pesquisa e o programa de financiamento da UE Eurostars.

As micoproteínas criadas a partir de fungos filamentosos ganharam destaque no mercado vegetariano, e o segmento global de micoproteínas é projetado para atingir US$ 976 milhões até 2032, de acordo com o Future Market Insights.

Salmão vegano

O salmão de micélio da Revo Foods combina micoproteínas com proteína de soja, óleo de girassol, agentes gelificantes, metilcelulose, aromas, óleos ricos em DHA e EPA, corantes, licopeno, proteína de colza e agentes espessantes. Além disso, possui vitaminas B6, B12, E, niacina e ácido fólico. O salmão impresso em 3D contém 9g de proteína por 100g, com apenas 1,7g de gordura saturada. Comparado com o salmão convencional, que possui mais de 18g de proteína e 3,1g de gordura saturada na mesma quantidade.

O filé de salmão “ultra-realista” é o pioneiro produzido com a tecnologia patenteada 3D-MassFormer da Revo Foods. Esta tecnologia de extrusão permite a integração perfeita de gorduras em uma matriz proteica fibrosa, recriando a textura e as fibras suculentas encontradas nos filés de peixe tradicionais. Usando essa inovação, a startup afirma ter desenvolvido o primeiro processo de fabricação contínua para alimentos impressos em 3D em grande escala, abrindo caminho para uma nova geração de alternativas autênticas de frutos do mar.

“Com o marco da impressão 3D de alimentos em escala industrial, estamos entrando em uma revolução alimentar criativa, uma era em que os alimentos são modificados de acordo com as preferências individuais”, afirma Robin Simsa, CEO da Revo Foods. A empresa chama essa abordagem de um “gamechanger” para a carne vegetal, permitindo a criação de uma nova categoria de produtos autênticos, como bifes e filés veganos. Embora inicialmente focada em alternativas de frutos do mar, a tecnologia tem potencial de aplicação em diversos outros tipos de alimentos!

Chegada ao mercado

De acordo com a Rewe, o lançamento está previsto para ocorrer na loja vegana Billa Pflanzilla do Grupo Rewe, em Viena. A partir de outubro, os consumidores europeus também poderão adquirir o novo filé de salmão no site da Revo Foods. Além disso, o produto está disponível em foodservice, no Restaurante Adlerhorf em Viena e no Bistro Verde em Copenhague. A empresa planeja distribuir o salmão para mais de 1.500 lojas em toda a Europa no próximo ano.

A startup obteve € 2,2 milhões da Agência Austríaca de Promoção da Pesquisa e fechou uma rodada de investimento de € 1,5 milhões em 2021. Com diversos produtos já disponíveis no mercado, a empresa também expandiu suas operações para o Reino Unido no ano anterior. O salmão vegano, passou por teste com 10 provadores, recebendo feedback extremamente positivo, com algumas questionando se o prato era realmente vegano.

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Imagem ilustrativa de capa: Divulgação Rewe Foods

Por Ana Cristina Gomes em 18 de setembro
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