O mercado global de fermentação de precisão atingirá US$ 11,8 bilhões até o ano de 2028, crescendo a um CAGR de 41,5% durante o período (2022-2028), conforme apontou um relatório da ReportLinker

Mercado global de fermentação de precisão

Com essa tecnologia, as empresas podem utilizar microorganismos como os fungos e leveduras para produzir alimentos, dessa forma, é possível desenvolver uma série de produtos alternativos sem precisar dos animais, como carnes, laticínios, ovos, mel, peixes e crustáceos. 

Fatores que influenciam positivamente nesse cenário são: mudança nos padrões alimentares, preocupações referentes ao meio ambiente e crescimento do veganismo. 

“A fermentação de precisão é um dos processos biotecnológicos utilizados na fabricação de produtos alimentícios para reduzir o aumento da produção de gases de efeito estufa. As técnicas de fermentação de precisão ajudam a aumentar a produção de proteínas, pois são econômicas, eficientes e ecológicas”, comentou a instituição em um comunicado

Quanto aos desafios, o maior custo de fabricação é um fator que poderá restringir o setor. 

O estudo destacou que as alternativas de ovos tiveram uma participação significativa de receita no mercado de fermentação de precisão no ano de 2021, destacando que criar esse produto é muito difícil e que várias empresas se esforçaram para solucionar esse problema. Quanto aos microorganismo – divididos em leveduras, fungos, microalgas e bactérias – foi apontado que as algas tiveram uma participação substancial na receita do setor em 2021.

Os principais players estudados pelo relatório incluem: Motif FoodWorks, Inc; Perfect Day, Inc; Geltor, Inc; Nourish Ingredients Pty Ltd; The EVERY Company; Impossible Foods, Inc; Shiru, Inc; Mycorena AB; Remilk Ltd e Triton Algae Innovations, Ltd.

Conforme o ReportLinker, a América do Norte  teve a maior participação de receita nesse setor no ano passado. Os motivos para essa situação envolvem a maior consciência do consumidor por ingredientes alimentares considerados mais saudáveis, veganismo e também uma tendência por produtos que auxiliam na perda de peso. 

A fermentação de precisão já foi apontada pelo The Good Food Institute, como uma das sete principais tendências no setor de proteínas alternativas. A instituição também fez uma chamada para o Mapeamento do Estágio de Desenvolvimento da Tecnologia de Fermentação Aplicada às proteínas alternativas no Brasil, com o projeto iniciando em novembro de 2022. O estudo também poderá orientar ações de reguladores, legisladores, empresas, professores e pesquisadores desse campo. Legal, não é? 

Apesar dessa tecnologia ser bastante nova no nosso país, o GFI relata que a biodiversidade do Brasil pode ser uma vantagem nessa área.

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*Imagem ilustrativa de capa: Pexels

Por Amanda Stucchi em 24 de agosto
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