A Melt&Marble, da Suécia, foi uma das 68 startups deep tech europeias selecionadas entre 969 candidatas para receber um subsídio de €2,5 milhões do Conselho Europeu de Inovação (EIC) Accelerator. Além disso, a empresa também garantiu uma bolsa adicional de €260.000 do Programa-Quadro Horizonte Europa.

Utilizando fermentação de precisão e engenharia microbiana, a Melt&Marble desenvolve alternativas sustentáveis e eficientes em recursos para gorduras animais, manteiga de cacau, óleo de palma e outros lipídios de origem agrícola.

Com o novo investimento, a empresa, liderada por mulheres, pretende reduzir os custos de produção e acelerar a pré-comercialização de seus primeiros produtos: MeatyMarble e DairyMarble.

A cofundadora e CEO, Anastasia Krivoruchko, comenta: “O compromisso da UE em apoiar tecnologias inovadoras de produção de alimentos é realmente encorajador. Esse financiamento nos ajudará a oferecer análogos deliciosos e saudáveis de carne e laticínios, melhorando significativamente a sustentabilidade e a segurança alimentar.”

Análogos melhorados para dietas plant-based

A Melt&Marble destaca que sua tecnologia permite o controle preciso da composição e das características das gorduras, incluindo ácidos graxos, possibilitando a criação de “gorduras de design” adaptadas para diferentes finalidades.

O MeatyMarble é descrito como uma gordura sólida e semelhante à carne, projetada para replicar gorduras de origem animal em alternativas à carne, melhorando seu sabor e textura. Já o DairyMarble é destinado a melhorar as propriedades organolépticas de análogos de laticínios em produtos de nova geração como queijos, manteigas e produtos de panificação. A empresa também planeja explorar aplicações adicionais para o MeatyMarble, incluindo oportunidades na indústria de cuidados pessoais.

A inovadora sueca, que recentemente anunciou marcos em escala comercial, planeja obter o status GRAS da FDA para ingredientes de fermentação de precisão e lançar seus produtos no mercado dos EUA até 2025.

A startup captou €5 milhões em sua rodada de investimento inicial em 2022, liderada pela Lever VC, com participação da Be8 Ventures e Good Startup.

O diretor de operações, Thomas Cresswell, comenta: “Esses subsídios representam um marco significativo para a Melt&Marble, permitindo-nos reduzir os custos de produção, ampliar nossa tecnologia inovadora e trazer gorduras sustentáveis ao mercado. Estamos entusiasmados com as oportunidades que isso cria para avançarmos em nossa missão de promover a transição para um sistema agroalimentar mais sustentável.”

Confira a matéria publicada na vegconomist.

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