A MeliBio, empresa americana que produz mel sem o uso de abelhas, obteve um investimento estratégico do Future Food Fund, braço de capital de risco da distribuidora japonesa de alimentos Oisix. O investimento será utilizado para impulsionar a missão da MeliBio de transformar a indústria do mel.

O mel da MeliBio é produzido utilizando ciência de plantas e fermentação de precisão. Ao criar mel sem a necessidade de abelhas manejadas, o produto contribui para a proteção de abelhas selvagens, que são fundamentais para a preservação da biodiversidade e dos habitats naturais. Além disso, essa alternativa pode ajudar a fortalecer a resiliência da cadeia de suprimentos de mel.

Este investimento chega em um momento de crescimento acelerado do principal produto da MeliBio, o mel Mellody, nos Estados Unidos. A marca recentemente firmou parcerias no setor alimentício com empresas como Palmetto Superfoods e Joyride Pizza, na Califórnia, e Moto Pizza, em Seattle. Além disso, expandiu sua distribuição por todo o país através de redes importantes como KeHE, UNFI, Greco and Sons (do grupo Sysco) e ACE Natural.

“Este investimento do Future Food Fund é um passo emocionante para a MeliBio”, afirmou Darko Mandich, CEO e cofundador da empresa. “Ele se alinha perfeitamente à nossa missão de não apenas transformar a indústria do mel, mas também gerar um impacto positivo na biodiversidade e no meio ambiente. À medida que crescemos, nos orgulhamos de contribuir para a proteção das abelhas selvagens e a reversão de práticas ambientais prejudiciais que as ameaçam. Com cada colher de Mellody, todos se tornam verdadeiros heróis na proteção das nossas preciosas abelhas.”

Enfrentando desafios ecológicos

No mês passado, a MeliBio obteve uma patente na Alemanha, protegendo seu método de replicar o mel com ingredientes plant-based, enquanto a empresa se prepara para expandir sua atuação na União Europeia. Este ano, o mel alternativo foi lançado nas lojas Hofer na Áustria e Suíça, sob o nome “Vegan Hanny”.

Em março, a MeliBio anunciou uma colaboração estratégica com a plataforma de fermentação contínua Pow.Bio para ampliar suas capacidades de fermentação de precisão. A parceria foi descrita como uma fase crítica nos esforços de expansão da MeliBio, permitindo a produção de proteínas e enzimas de abelhas através de tecnologias de fermentação.

“No ano passado, Mandich destacou à vegconomist que a dependência excessiva de abelhas manejadas para a produção de mel está colocando os polinizadores nativos em risco. ‘A abundância de abelhas manejadas desequilibra o ambiente natural, levando à diminuição da diversidade e quantidade de polinizadores selvagens. A indústria do mel precisa enfrentar esses desafios ecológicos. Devemos ir além das práticas convencionais que perpetuam a gentrificação dos polinizadores e explorar soluções inovadoras e sustentáveis. Investir em tecnologia que permita a produção de mel sem a dependência de colônias de abelhas manejadas é uma dessas soluções’.”

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