Com sede em Vancouver, a Maia Farms, uma produtora B2B de micoproteína e vencedora do Grande Prêmio do Desafio de Alimentação do Espaço Profundo com seu ingrediente CanPro, anuncia que captou US$ 2.3 milhões em uma rodada pré-seed.

O CanPro, um ingrediente de proteína texturizada feito com micélio, é dito “dramaticamente” melhorar o sabor e a textura dos produtos alimentícios, ao mesmo tempo que proporciona benefícios nutricionais e de sustentabilidade. É rico em proteínas, contém fibras, cálcio e 5,5 vezes mais ferro do que a carne bovina, e requer apenas um décimo da terra necessária para produzir uma quantidade equivalente de carne.

Com o capital recém-captado, o inovador canadense acelerará suas atividades de P&D, ampliará suas operações e expandirá seu alcance de mercado.

Um sistema alimentar climaticamente positivo

O Joyful Ventures, um VC californiano, o Grupo de Investimentos PIC de Saskatchewan e o Koan Capital de Alberta lideraram a rodada. Ao lado deste investimento de capital próprio, a startup recebeu investimento de várias instituições de ponta, totalizando mais de US$ 2 milhões em fundos captados.

As organizações apoiando a startup incluem a Rede Canadense de Inovação Alimentar, o Conselho Nacional de Pesquisa do Canadá, o Centro de Inovação Agrícola da SFU BC, o MITACS e a Agência Espacial Canadense.

Jennifer Stojkovic, Sócia-Gerente e co-fundadora da Joyful Ventures, compartilha: “Não apenas ficamos impressionados com a micélio proteína da Maia, mas também nos identificamos especialmente com a escalabilidade e viabilidade de suas inovações tecnológicas. O micélio tem um futuro promissor para um sistema alimentar global mais climaticamente positivo.”

Fazendo proteínas éticas

Gavin Schneider, Ashton Ostrander e Dr. Sean Lacoursire fundaram a Maia Farms em 2021 para “cultivar proteínas éticas”.

Aproveitando a fermentação de biomassa e tecnologia sofisticada de biorreator, a startup cultiva uma cepa de fungos não divulgada usando açúcar de subprodutos de resíduos como alimentação.

O produto final é um ingrediente seco e estável em prateleira descrito como nutritivo e de fácil digestão, oferecendo um sabor neutro com notas de umami e uma textura semelhante à carne. Pode ser usado para alternativas de carne, barras de proteína, lanches e outros alimentos. Se produzido em grande escala, pode ser mais acessível do que as proteínas animais.

Segundo relatos, a empresa patenteou seu processo de produção, design de biorreator e diferentes fontes de alimentação com as quais podem trabalhar. Também está buscando parcerias com CDMOs de fermentação para fabricação. O CanPro está disponível hoje em volumes comerciais na América do Norte.

Impacto Significativo

Muito recentemente, a Maia Farms e a empresa canadense Ecoation ganharam o Desafio de Alimentação do Espaço Profundo por implementarem um sistema para cultivar CanPro e produtos frescos em unidades pequenas. O sistema é capaz de produzir 700 kg de alimentos anualmente para nutrir astronautas no espaço ou sustentar populações nas regiões mais isoladas da Terra.

O CEO Schneider comenta: “Este financiamento não apenas valida nossa abordagem de fermentação, mas também fortalece nossa capacidade de ter um impacto significativo. Estamos entusiasmados em empurrar os limites do que é possível no setor de alimentos e liderar o caminho para um futuro mais sustentável e nutritivo.”

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