A Novel Farms, startup estadunidense de carne cultivada, apresentou o que afirma ser o primeiro lombo de porco cultivado marmorizado do mundo.
O empreendimento também levantou US$ 1,4 milhões em uma rodada pré-seed, contando com a participação da Social Starts, Sustainable Food Ventures, Big Idea Ventures Joyance, Good Startup, CULT foods e investidores anjos. O valor será utilizado para contratar equipe e escalar o negócio.
O lombo de porco cultivado
A carne mamorizada é o produto que passou pelo processo de marmorização, ou seja, é considerada mais macia por conta do grande teor de gordura intercalada.
“Nosso objetivo é acelerar a ampla adoção da carne cultivada e seus benefícios, produzindo cortes de músculo inteiro difíceis de resistir. Portanto, precisamos ser capazes de atender à demanda do consumidor, entregando carne cultivada com a mesma textura fibrosa e sensação na boca dos cortes convencionais de um animal”, afirmou a fundadora Nieves Martinez Marshall (CEO) em um comunicado.
A respeito do processo de produção, a Novel Farms pode estruturar carne de qualquer espécie de animal. É informado que a mesma desenvolveu uma abordagem proprietária de fermentação microbiana para produção de andaimes de baixo custo, comestíveis e personalizados.
Para você entender melhor, os andaimes organizam as células para as mesmas se encaixarem em células de músculo ou gordura, ou seja, serve para dar textura e estrutura nesse tipo de carne.
“Enquanto biomateriais de andaimes, como o alginato, precisam passar por uma funcionalização dispendiosa para garantir a adesão celular eficaz, o processo de andaimes [da Novel Farms] ignora completamente essa etapa, reduzindo os custos de produção em 99,27%”, mencionou o comunicado.
O método de produção acelera a venda de seus produtos com paridade de preços em relação à carne de origem animal tradicional. Porém, também vale destacar que ainda vai demorar um pouquinho para o lançamento do produto.
Conforme o TechCrunch, a marca pretende lançar o produto em 2025, abrir a primeira planta comercial em 2026 e realizar a produção em massa do produto em 2027.
Além disso, é necessário considerar a aprovação regulatória para os produtos cultivados – atualmente, apenas Cingapura permitiu a venda – mas, já existem ações em diversos países para obter as respectivas aprovações.

Sobre a Novel Farms
Quer saber mais sobre a marca?
O empreendimento, iniciado em 2020, tem como fundadoras Nieves Martinez Marshall (CEO) e Michelle Lu (CSO).
Ambas se conheceram quando trabalhavam como cientistas de pós-doutorado no departamento de biologia molecular e celular da Universidade da Califórnia, localizada em Berkeley.
O porco ibérico é um produto considerado iguaria da gastronomia espanhola, país da fundadora Nieves Martinez Marshall, logo, a mesma decidiu criar a empresa e trouxe a Michelle Lu para o cargo de diretora científica.
“Dra. Martinez decidiu iniciar uma empresa focada no uso de inovação em tecnologia de alimentos de última geração para produzir carne suína premium 100% ética”, menciona a empresa nas redes sociais.
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*Imagem de capa: Divulgação Novel Farms
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