A Konscious Foods, marca californiana de sushi vegano congelado, levantou US$ 26 milhões em uma rodada de investimento inicial. Fundada pelo chef francês Yves Potvin, que também lançou Yves Veggie Cuisine e Gardein, os investidores na rodada incluíram Protein Industries Canada, Zynik Capital e Walter Group.

Lançado em 2021, o sushi congelado à base de plantas da Konscious Foods fez história como o primeiro do mundo. A marca, possui uma variedade de 10 produtos distribuídos em três linhas: sushi vegano, onigiris e poke bowls. Com o valor captado, a empresa planeja expandir sua presença, almejando estar presente em 4.500 lojas nos EUA até o final de 2023. Além disso, pretenda fortalecer as operações em sua unidade de produção em Vancouver e lançar iniciativas de marketing para promover os lançamentos de varejo em todo o país.

Sushi vegano

De acordo com Pierre Somers, presidente e CEO do Walter Group: “Os produtos oferecidos pela Konscious Foods representam uma mudança significativa no espaço de alimentos à base de plantas. Isso prova que as alternativas à carne não precisam ser altamente processadas, recheadas com ingredientes não naturais ou custar mais do que os produtos tradicionais. Acreditamos que a empresa transformará os alimentos à base de plantas e a indústria de frutos do mar”.

“Este investimento valida nossa empolgação com a demanda – e necessidade crítica – de frutos do mar feitos de plantas”, disse Potvin. “Com a crescente demanda por peixes e a subsequente crise de pesca excessiva, sentimos que é crucial ter opções de frutos do mar melhores para você e melhores para o mundo que não sacrifiquem o sabor ou a textura.”

Assim como o setor de carnes, a indústria de frutos do mar enfrenta desafios relacionados à sustentabilidade e questões trabalhistas. A sobrepesca é um dos principais problemas, com os operadores recebendo cerca de US$ 22 bilhões em títulos para aumentar a capacidade de pesca. Lily Ng, proprietária do mercado alternativo de frutos do mar Lily’s Vegan Pantry em Manhattan, destacou: “A pesca excessiva causa desequilíbrio na cadeia alimentar. e equilíbrio no ecossistema. Infelizmente, nosso consumo de peixes ainda contribui para danos em nosso planeta”.

Empresas do setor

Neste ano, várias marcas alternativas de frutos do mar receberam investimentos. Em junho, a startup Bluu Seafood levantou US$ 17,5 milhões em uma rodada da Série A e busca aprovação científica para distribuir seus produtos. Além disso, a marca sueca Hooked Foods captou cerca de € 644.000 via equity crowdfunding no mês passado.

Outras iniciativas também receberam suporte. Em janeiro, uma parceria entre a Mycroena da Suécia e a produtora austríaca Revo Foods recebeu uma doação de € 1,5 milhão. O valor foi doado pela agência sueca de inovação Vinnova, da Agência Austríaca de Promoção de Pesquisa e do programa de financiamento da UE Eurostars para desenvolver micoproteína impressa em 3D para substituir frutos do mar.

Além disso, a gigante baseada em vegetais Wicked Kitchen adquiriu a marca vegana de frutos do mar Good Catch e, em maio, expandiu suas operações ao adquirir a startup pioneira de frutos do mar alternativos, Current Foods, impulsionando ainda mais o potencial de crescimento anual de frutos do mar veganos em restaurantes nos EUA, que é de 57%.

De acordo com Maarten Garaets, diretor administrativo da Thai Union: “O consumidor está se tornando mais consciente do bem-estar animal e da sustentabilidade. E isso está se tornando uma parte mais importante dos critérios de seleção na hora de comprar comida, mas ainda é um grupo muito pequeno.”

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Imagem ilustrativa de capa: Divulgação Konscious Foods

Por Ana Cristina Gomes em 3 de agosto
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