Os jogadores de futebol do Laguna, primeiro clube vegano da história do futebol brasileiro, melhoram seu desempenho com alimentação vegana.
Fundado em abril de 2022, o clube Laguna possui sede no Rio Grande do Norte e em outubro, o time começou a jogar a segunda divisão do Campeonato Potiguar. A principal meta esportiva do clube é chegar à primeira divisão nacional em 10 anos. Além disso, o clube planeja realizar novas parcerias com ONGs nacionais e internacionais.
Objetivo do clube Laguna
O objetivo do Laguna é transmitir ao público um estilo de vida que inclui exercício físico pesado, dispensa proteína animal e toda forma de exploração.
De acordo com Gustavo Nabinger, ex-atleta, técnico e um dos sócios do Laguna, em entrevista ao Vida sem Carne, podcast do Um Só Planeta: “Abastecemos os atletas com informação, que é o grande ponto. A partir daí, eles estavam seguros: ‘se eu tiver uma dieta balanceada, não vou ter problema nenhum de falta de nutrientes, e inclusive posso melhorar o meu desempenho’. Eles começaram a perceber isso. A recuperação de um treino para o outro, de um jogo para o outro era melhor, o risco de lesão diminui, eles se sentiam mais dispostos para treinar”.
O Laguna aderiu ao Pacto Global da ONU, porque ele reforça o compromisso do clube com um impacto socioambiental positivo.
Orientado pelo Pacto da ONU, o Laguna incluiu no estatuto compromissos com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): saúde e bem-estar, trabalho decente e desenvolvimento econômico, redução das desigualdades, cidades, bem como comunidades sustentáveis.
Sobre os atletas
Dentro do clube, a alimentação precisa ser vegana. Porém, os atletas não são obrigados a seguir a dieta vegana fora do ambiente do Laguna.
Os atletas tiveram palestras com nutricionais, para tirarem suas dúvidas sobre a alimentação vegana. De acordo com Gustavo Nabinger, as principais dúvidas sobre a dieta adotada pelo clube, foram sobre as proteínas, sobre influência no desempenho no esporte e sobre as vitaminas.
“As nutricionistas montaram um cardápio com duas chefs veganas renomadas, a Ca Botelho e a Mirna Ribeiro. Depois dois nutricionistas da SVB fizeram contato com os atletas, esclarecendo todas as dúvidas. Foi um bate-papo legal, em que eles perguntaram de tudo. Assim, foi elaborado um plano alimentar individualizado para cada um”, conta o dirigente.
Resultados
Seguindo uma alimentação plant-based, os resultados observados pelo clube vão desde a diminuição nos casos de lesão até mais preparação física que os outros atletas.
De acordo com Gustavo, muitas vezes o outro time sofre com lesões, câimbras, falta de fôlego, enquanto os atletas do Laguna conseguem manter a performance, durante todo o tempo de jogo.
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Imagem ilustrativa de capa: Divulgação Laguna