O Incubador ProVeg lançou um novo relatório para celebrar seus cinco anos de existência e o apoio a mais de 100 startups. Intitulado Cinco Anos, 100 Startups e o Futuro da Alimentação, o relatório argumenta que o setor de proteínas alternativas está passando por uma “fase corretiva necessária”, mas, no final, sairá mais forte.

Ao reconhecer que 2024-25 será um período desafiador devido às difíceis condições econômicas, a ProVeg acredita que uma nova onda de produtos plant-based aprimorados proporcionará motivos para otimismo. Esses produtos são competitivos em termos de preço e apresentam rótulos mais limpos e sabor aprimorado, abordando muitas das críticas frequentemente direcionadas às alternativas plant-based. Além disso, novos produtos feitos por meio de fermentação – juntamente com a aprovação gradual de carne cultivada em alguns mercados – também poderiam impulsionar o setor.

Perspectivas Futuras

Em três a cinco anos, a ProVeg acredita que a maioria dos produtos de proteína alternativa corresponderá ao preço, sabor e textura dos produtos de origem animal, enquanto os setores de carne cultivada e fermentação de precisão amadurecerão significativamente. Nos próximos oito a dez anos, as proteínas alternativas poderiam se tornar a opção padrão para a maioria das pessoas devido à funcionalidade aprimorada e à crescente conscientização sobre seus benefícios para a sustentabilidade.

Depois disso, a ProVeg prevê que os investimentos em proteínas alternativas poderiam ultrapassar US$ 10 bilhões por ano, dobrando seu valor de 2021. Investidores estratégicos, corporações e especialmente financiamento público ajudarão a transformar o sistema alimentar.

“Estamos além da primeira onda de inovação de produtos e adoção pelo consumidor. A próxima onda abrirá caminho e acelerará ainda mais a transformação e o crescimento do setor”, disse Albrecht Wolfmeyer, diretor do Incubador ProVeg.

“Recalibração saudável”

O incubador ProVeg é um programa que apoia startups de proteínas alternativas e tecnologia alimentar em sub-setores como plant-based, fermentação de biomassa, à base de algas e fungos, agricultura celular, fermentação de precisão, cultura de células vegetais e agricultura molecular. O programa apoia o objetivo da organização-mãe do incubador, a ProVeg International, de substituir 50% dos produtos de origem animal por alimentos plant-based e cultivados até 2040.

No ano passado, o incubador lançou o Kickstarting for Good, considerado o primeiro programa de aceleração do mundo para organizações sem fins lucrativos e iniciativas de impacto que trabalham na transformação do sistema alimentar.

“A indústria está se acalmando, não se extinguindo. Como qualquer setor emergente, esta é uma recalibração saudável, separando o verdadeiro potencial do hype. Esta consolidação ajudará o setor a se reconstruir com mais força do outro lado”, disse Divya Murthy, co-diretor e líder de investimentos do Incubador ProVeg.

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Por Vitor Di Renzo em 29 de abril
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