A Food System Innovations (FSI), organização sem fins lucrativos fundada por David Meyer, uniu suas forças com a especialista em IA, Noa Weiss para lançar a GreenProtein AI. Essa tecnologia busca revolucionar a textura da carne à base de plantas!
A GreenProtein AI tem o potencial de transformar as proteínas alternativas na indústria, oferecendo uma nova geração aprimorada de substitutos de carne e peixe.
Textura da carne à base de plantas
O projeto busca utilizar de tecnologias avançadas de Inteligência Artificial (IA) e aprendizado de máquina para aprimorar o processo de extrusão, que desempenha um papel fundamental na obtenção da textura desejada para produtos à base plantas. A IA possui o potencial de antecipar a textura dos itens, eliminando a necessidade de depender de métodos ineficazes de tentativa e erro. Essa vantagem pode reduzir os custos para o consumidor e ampliar o papel dos extrusores na fabricação da carne à base de plantas.
De acordo com David Meyer, fundador e ex-CEO da Adopt-a-Pet: “Esta iniciativa incorpora o que nós da Food System Innovations buscamos: soluções criativas para desafios do mundo real. GreenProtein AI está preparada para revolucionar a indústria e estamos orgulhosos de fazer parte desta jornada.”
Desafios
As empresas do setor enfrentam desafios, especialmente devido aos custos substanciais associados à Pesquisa e Desenvolvimento de tecnologia de extrusão. A GreenProtein AI está confiante em superar esses obstáculos e revitalizar o crescimento da indústria.
“Embora haja a percepção de que a carne vegetal está enfrentando desafios, a verdadeira barreira reside na inovação da textura e nos custos associados. A tecnologia de Inteligência Artificial oferece a solução para esse desafio”, afirmou Noa Weiss ao Vegconomist.
Por exemplo, por meio de colaborações com instalações de extrusão e fabricantes de produtos à base de plantas, a GreenProtein AI tem a capacidade de fornecer insights e soluções valiosas, contribuindo para um processo de produção mais previsível e eficiente.
Max Elder, Diretor Executivo (CEO) da FSI, observa que o GreenProtein AI desempenhará um papel crucial nas texturas, promovendo assim mais opções de carne vegetal. Elder possui experiência como fundador e ex-CEO da Today, startup que empregava uma técnica de extrusão para produzir frango à base de plantas.
“A extrusão é uma das melhores tecnologias de texturização de proteínas em escala atualmente, mas as extrusoras continuam sendo ‘caixas pretas’ com barreiras de alto custo para startups inovadoras impulsionarem P&D significativos. Hoje em dia teria se beneficiado muito com os modelos preditivos que a GreenProtein AI está construindo”, comenta.
“A cobertura da mídia sobre a categoria faz parecer que a carne vegetal está morta, mas acontece que o que realmente fica para trás é a inovação na textura!” acrescenta Ancião.
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Imagem ilustrativa de capa: Divulgação Food Plant