Recentemente, o governo japonês concedeu um financiamento de $ 27.7 milhões para duas startups de proteínas alternativas: a Umami United, produtora de ovos plant-based, e a IntegriCulture, uma empresa de biotecnologia de carne cultivada, visando impulsionar a economia nacional e reforçar a segurança alimentar.

O Projeto Fundo de Promoção de Inovação para Pequenas e Médias Empresas, organizado pelo Ministério da Agricultura, Florestas e Pesca do Japão, selecionou essas startups. Desde 2020, o Ministério da Agricultura estabeleceu um plano para diversificar as fontes de proteína, considerando as proteínas alternativas um setor importante, que inclui a carne cultivada.

De acordo com o mais recente relatório da Food Frontier sobre proteínas alternativas na Ásia, o Japão ocupa a posição de segundo maior mercado de alternativas de carne, avaliado em USD 247.5 milhões. No entanto, sua taxa de crescimento projetada de 9% (CAGR 2022–27) é relativamente baixa. Esse crescimento mais lento é impulsionado pela falta de entusiasmo dos consumidores japoneses em reduzir o consumo de carne.

A culinária japonesa é tradicionalmente rica em carne e peixe, com uma produção doméstica de carne pequena, escassez de terras e grande dependência de importações. Enquanto isso, as mudanças climáticas estão se tornando uma prioridade global, com muitos governos reconhecendo a ligação entre dietas e emissões de gases de efeito estufa.

Ovos plant-based

A Umami United receberá aproximadamente $ 9 milhões com o tema “Estabelecimento e Expansão Global de ‘Ovos Plant-Based’ Utilizando Tecnologia Japonesa”. Com esse financiamento, a startup melhorará a funcionalidade de seus ovos plant-based e desenvolverá estratégias de expansão de mercado para ingressar no mercado norte-americano.

Os ovos plant-based da Umami United são feitos com ingredientes tradicionais japoneses, como farinha de konjac, soja e cogumelos shiitake, que a empresa recicla usando fermentação. Diz-se que os ovos plant-based oferecem texturas semelhantes às de ovos, elasticidade e um sabor “real”. Além disso, a empresa pretende desenvolver um substituto para clara de ovo para as indústrias de panificação e confeitaria.

Em agosto, a empresa de tecnologia alimentar encerrou uma rodada pré-série A, elevando seu financiamento total para JPY 240 milhões. A empresa afirma estar co-desenvolvendo novos produtos com fabricantes de alimentos, incluindo o gigante japonês KENKO Mayonnaise, que lançou recentemente uma salada de ovos à base de plantas pronta para consumo.

“UMAMI UNITED JAPAN tem como objetivo se tornar uma empresa global de tecnologia alimentar representando o Japão, promovendo um mundo onde indivíduos com vários backgrounds, incluindo veganos e pessoas com alergias alimentares, possam se reunir e compartilhar uma refeição em UMA MESA”, compartilhou a startup em seu quadro de notícias.

Foie gras e frango cultivados

A IntegriCulture recebeu $ 18.7 milhões para demonstrar que suas plataformas de foie gras e soro cultivados em células podem operar comercialmente. Em entrevista ao vegconomist, a startup explicou que o dinheiro do subsídio não será usado para construir uma instalação comercial, mas para demonstrar a capacidade técnica de desenvolver produtos a um ponto de preço comercialmente viável.

A IntegriCulture desenvolve meios de crescimento sem soro e outras soluções tecnológicas para o setor de agricultura celular por meio de seu Sistema CulNet proprietário. Segundo a startup, a plataforma será uma tecnologia universalmente acessível para a produção de meios de crescimento.

Quanto aos produtos para consumidores, a empresa afirma ter desenvolvido com sucesso foie gras e frango cultivados utilizando sua solução sem soro a uma fração dos custos: 1/60 em comparação com o soro animal.

Em 2022, a startup arrecadou $ 7 milhões em uma rodada série A-plus, totalizando um financiamento de $ 16.4 milhões, com novos e antigos investidores, como AgFunder e Beyond Next Ventures.

“Em nome de toda a equipe da IntegriCulture Inc., gostaria de expressar nossa mais profunda gratidão ao Ministério da Agricultura, Alimentação e Silvicultura (MAFF) pelo seu apoio inabalável por meio deste subsídio SBIR de $ 18.7 milhões. Esse financiamento vital representa um marco crítico em nossa missão de democratizar a agricultura celular,” disse Yuki Hanyu, fundador da IntegriCulture, ao vegconomist.

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