A empresa de venture capital AgFunder levantou US$ 21 milhões para seu novo fundo de proteína alternativa, chamado de New Carnivore (novo carnívoro, em português).
É dito na página: “Estabelecemos o fundo New Carnivore da AgFunder para investir em startups trabalhando para criar alternativas de proteína de base não animal, incluindo alternativas de carne de base vegetal, agricultura celular e as tecnologias […] para habilitar esta indústria emergente”.
Quem participou desse investimento foi a ADM Ventures (de capital de risco, propriedade da empresa de alimentos e commodities Archer-Daniels-Midland), e a Alexandria Venture Investments (empresa de investimento da Alexandria Real Estate Equities).
Até agora esse fundo realizou sete investimentos nas seguintes empresas:
- Nobell Foods (EUA) — marca de queijo vegetal que fabrica proteínas lácteas a partir das plantas
- SIMULATE (EUA) — produz nuggets veganos e hambúrguer de frango
- Alpha Foods (EUA) — faz versões plant-based de burritos, pizzas, hambúrgueres, entre outros produtos
- MycoWorks (EUA) — desenvolve couro com base de micélio
- Lavva (EUA) — produz iogurte plant-based com nozes pili
- Fable Food Co. (Austrália) — utiliza cogumelos shiitake para produzir sua carne
- IntegriCulture (Japão) — empresa que visa reduzir os custos da carne cultivada imitando os processos naturais que ocorrem no corpo
O diretor da empresa investidora ADM, Ian Pinner, disse em um comunicado: “Investir neste fundo específico, nos permite colaborar com novos participantes da indústria e alavancar nossa profunda experiência em fermentação para acelerar a comercialização de novas tecnologias e soluções que podem se tornar revolucionárias neste importante mercado”.
A AgFunder tem uma tese que diz que os animais são substituídos pela tecnologia, dão de exemplo os carros — antes eram utilizados os cavalos — Rob Leclerc, sócio-fundador da AgFunder, afirmou que a comida é a próxima.
Ele disse: “Globalmente, os empresários estão reinventando a forma como fazemos produtos que tradicionalmente derivamos de animais. Aplicando as tecnologias mais recentes de biotecnologia, engenharia de tecidos, inteligência artificial e ciência alimentar, os empresários estão criando novos produtos sem animais que são mais baratos, saudáveis, saborosos e mais sustentáveis”.
Fatores para criação do fundo de proteína alternativa
Afinal, quais são os fatores para a AgFunder criar um fundo de proteína alternativa? Podemos inferir o seguinte conforme a comunicação.
- Para conseguir uma parte dos valores do mercado de proteína animal (que vale US$ 1,5 trilhões),
- Pelas causas ambientais
- A demanda por proteína está aumentando (e o sistema pecuário não irá suportar isso)
Sobre a AgFunder
A AgFunder é uma empresa de venture capital focada em investir em startups de tecnologia agroalimentar. Foi criada em 2013 por Melissa Tilney, Michael Dean e Rob Leclerc.
A empresa também tem um serviço de consultoria.
Uma curiosidade é que construíram o Gaia, uma plataforma de learning machine, que auxilia a descobrir novas startups de foodtech e agtech em early stage. Essa tecnologia funciona rastreando as páginas da web, e assim, ajuda a AgFunder a perceber oportunidades novas.
É dito que a Gaia auxilia a descobrir de 10 a 40 empresas por semana e oferece uma classificação. Assim, a AgFunder pode verificar as melhores oportunidades disponíveis.
Gostou dessa notícia? Aproveite e aprenda mais sobre investimentos: :
Como Começar a Investir do Zero: Guia Para Iniciantes (2021)
Como Investir em Ações e Ganhar Dinheiro na Bolsa em 2021
*Imagem de capa: Pexels
Compartilhe: