A empresa de venture capital AgFunder levantou US$ 21 milhões para seu novo fundo de proteína alternativa, chamado de New Carnivore (novo carnívoro, em português). 

É dito na página: “Estabelecemos o fundo New Carnivore da AgFunder para investir em startups trabalhando para criar alternativas de proteína de base não animal, incluindo alternativas de carne de base vegetal, agricultura celular e as tecnologias […] para habilitar esta indústria emergente”. 

Quem participou desse investimento foi a ADM Ventures (de capital de risco, propriedade da empresa de alimentos e commodities Archer-Daniels-Midland), e a Alexandria Venture Investments (empresa de investimento da Alexandria Real Estate Equities). 

Até agora esse fundo realizou sete investimentos nas seguintes empresas: 

  • Nobell Foods (EUA) — marca de queijo vegetal que fabrica proteínas lácteas a partir das plantas
  • SIMULATE (EUA) — produz nuggets veganos e hambúrguer de frango
  • Alpha Foods (EUA) — faz versões plant-based de burritos, pizzas, hambúrgueres, entre outros produtos
  • MycoWorks (EUA) — desenvolve couro com base de micélio 
  • Lavva (EUA) — produz iogurte plant-based com nozes pili
  • Fable Food Co. (Austrália) — utiliza cogumelos shiitake para produzir sua carne
  • IntegriCulture (Japão) — empresa que visa reduzir os custos da carne cultivada imitando os processos naturais que ocorrem no corpo

O diretor da empresa investidora ADM, Ian Pinner, disse em um comunicado: “Investir neste fundo específico, nos permite colaborar com novos participantes da indústria e alavancar nossa profunda experiência em fermentação para acelerar a comercialização de novas tecnologias e soluções que podem se tornar revolucionárias neste importante mercado”. 

A AgFunder tem uma tese que diz que os animais são substituídos pela tecnologia, dão de exemplo os carros — antes eram utilizados os cavalos  —  Rob Leclerc, sócio-fundador da AgFunder, afirmou que a comida é a próxima

Ele disse: “Globalmente, os empresários estão reinventando a forma como fazemos produtos que tradicionalmente derivamos de animais. Aplicando as tecnologias mais recentes de biotecnologia, engenharia de tecidos, inteligência artificial e ciência alimentar, os empresários estão criando novos produtos sem animais que são mais baratos, saudáveis, saborosos e mais sustentáveis”. 

Fatores para criação do fundo de proteína alternativa

Afinal, quais são os fatores para a AgFunder criar um fundo de proteína alternativa? Podemos inferir o seguinte conforme a comunicação. 

  • Para conseguir uma parte dos valores do mercado de proteína animal (que vale US$ 1,5 trilhões),
  • Pelas causas ambientais 
  • A demanda por proteína está aumentando (e o sistema pecuário não irá suportar isso)

Sobre a AgFunder 

A AgFunder é uma empresa de venture capital focada em investir em startups de tecnologia agroalimentar. Foi criada em 2013 por Melissa Tilney, Michael Dean e Rob Leclerc.

A empresa também tem um serviço de consultoria. 

Uma curiosidade é que construíram o Gaia, uma plataforma de learning machine, que auxilia a descobrir novas startups de foodtech e agtech em early stage. Essa tecnologia funciona rastreando as páginas da web, e assim, ajuda a AgFunder a perceber oportunidades novas. 

É dito que a Gaia auxilia a descobrir de 10 a 40 empresas por semana e oferece uma classificação. Assim, a AgFunder pode verificar as melhores oportunidades disponíveis. 

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*Imagem de capa: Pexels

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