A empresa de pesquisa Centre for Process Innovation (CPI) e duas spin-offs da Universidade de Newcastle, MarraBio e Aelius Biotech, foram contempladas com um subsídio de quase £500,000 pela Innovate UK para um projeto de carne cultivada.

Com o subsídio, as organizações aproveitarão sua expertise e capacidades para desenvolver um método de baixa emissão e custo efetivo para a produção de carne cultivada.

O projeto aprofundará a pesquisa em materiais proteicos desenvolvidos pela MarraBio para substituir reagentes caros atualmente utilizados na biomanufatura em larga escala de carne à base de células.

Polímeros bacterianos seguros para alimentos

A MarraBio desenvolve polímeros proteicos bacterianos alternativos que auxiliam no crescimento, divisão e comportamento normal das células. Essas proteínas são produzidas com materiais multifuncionais de baixo custo, reduzindo significativamente os custos.

Entretanto, para utilizar esses polímeros na produção de alimentos, o processo de fabricação precisa ser modificado para atender às regulamentações alimentares.

Conforme explicado pela MarraBio, para atender aos padrões de segurança alimentar, a CPI utilizará sua expertise em sistemas de bioprocessamento e regulamentações alimentares em seus locais no Nordeste, enquanto a Aelius Biotech garantirá sua segurança para consumo, testando os materiais em um modelo patenteado do sistema digestivo humano.

O Dr. Daniel Peters, CEO da MarraBio, afirmou: “Estamos muito animados em colaborar com a CPI e a Aelius Biotech neste projeto para aprimorar nossa capacidade de fabricar esses materiais com alta qualidade e baixo custo, acelerando o desenvolvimento de carne cultivada.”

Produção de alimentos mais sustentável

Os métodos agrícolas tradicionais emitem até 60% das emissões de gases de efeito estufa relacionadas à produção de alimentos; no entanto, segundo as empresas, a carne cultivada tem o potencial de reduzir as emissões em até 90%.

O UKRI já demonstrou apoio anterior à produção inovadora de alimentos ao investir em projetos como o Cellular Agriculture Manufacturing Hub (CARMA), que se concentra em carne cultivada, e, mais recentemente, o Microbial Food Hub, um centro de pesquisa dedicado a alimentos baseados em fermentação.

Além disso, no ano passado, o governo do Reino Unido apresentou uma visão nacional de £2 bilhões para a engenharia biológica revolucionar a alimentação, a produção sustentável de combustíveis e avanços médicos com alternativas sustentáveis.

O projeto, programado para ser concluído até dezembro de 2024, será realizado no Novel Food Innovation Centre da CPI em Wilton, Redcar.

Brendan Fish, Diretor de Biotecnologia da CPI, comentou: “A produção de alimentos é uma contribuinte significativa para as emissões de gases de efeito estufa no Reino Unido. Assegurar uma indústria alimentícia sustentável para o futuro é um desafio que sabemos que precisamos enfrentar agora para alcançar nossa ambição de atingir a neutralidade de carbono.”

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