O governo da Catalunha investirá € 12 milhões em uma instalação pré-industrial para extrair, produzir e desenvolver ingredientes e alimentos à base de proteínas alternativas.

Localizado em Alcarràs, Lleida, o centro proporcionará acesso livre, desde P&D até fabricação pré-industrial, para empresas validarem seus desenvolvimentos antes da produção em massa.

O complexo, conforme noticiado pela imprensa local, contará com diferentes linhas de produção, incluindo extração de proteína vegetal, extrusão úmida e processamento final do produto. Também oferecerá uma instalação dedicada de fermentação de precisão e um laboratório de análises para auxiliar empresas a lançarem inovações no mercado.

De acordo com a mídia local Aral, a instalação “abrirá as portas para centenas de produtores espanhóis interessados em desenvolver linhas inovadoras de alimentos alternativos à carne.”

O projeto faz parte do Biohub Cat, uma iniciativa apoiada pela UE, que também lançará o primeiro bioparque industrial na região para alcançar um modelo industrial sustentável. A previsão é que a instalação esteja operacional até o final de 2025, gerando entre 10 e 15 novos empregos.

Impulsionando a inovação

Em outubro passado, a Catalunha fez um investimento de € 7 milhões no primeiro Centro de Inovação em Proteínas Alternativas da Espanha, CiPA, focado em pesquisa e inovação na produção de biomassa, extração de proteínas vegetais, funcionalização de ingredientes, avaliação de segurança, protótipos de alimentos e resíduos alimentares.

Segundo o acelerador de tecnologia alimentar Eatable Adventures, o setor de food tech espanhol conquistou € 226 milhões em 2023, apesar da crise econômica global e da acentuada queda nos investimentos em todo o mundo. Das 420 startups registradas em 2023, 41% pertencem à categoria de produção e processamento de alimentos, indicando um ecossistema dinâmico na produção de alimentos alternativos.

Enquanto isso, de acordo com os números da GFI Europe, a Espanha está entre os maiores mercados de varejo da Europa para alimentos plant-based, com vendas de € 447,4 milhões em 2022.

Opções alimentares sustentáveis

Recentemente no setor de foodtech espanhol, Foody’s e Cocuus, duas empresas de Navarra, instalaram o que afirmam ser a primeira instalação industrial de impressão 3D em larga escala de alimentos plant-based, para produzir toneladas de bacon, foie, atum e mais. E a Zyrcular Foods, localizada em Seva, Catalunha, desenvolve, produz e distribui alimentos à base de proteínas alternativas. No entanto, essa instalação de P&D de acesso livre para proteínas alternativas impulsionará o desenvolvimento de soluções sustentáveis em comparação às proteínas animais.

A Catalunha enfrenta uma emergência de seca, e, como uma das maiores produtoras de porcos da região, enfrenta problemas ambientais de longo prazo, como poluição do ar, contaminação por esterco e consumo de água. Ironicamente, Alcarràs, o local da futura instalação de proteínas alternativas, esteve nas manchetes por ser o Município com mais fazendas de porcos por metro quadrado na Europa.

O Instituto Good Food comenta sobre a nova instalação: “Este investimento governamental crucial reflete o papel crescente que a Catalunha está começando a desempenhar impulsionando a inovação para proporcionar sistemas alimentares sustentáveis e reforçar a segurança alimentar na Europa.”

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