A Dreamfarm, startup em Parma, no Food Valley da Itália, quer revolucionar o queijo vegano. Desenvolveu uma mozzarella à base de amêndoas fermentadas e poucos ingredientes, buscando imitar a verdadeira mozzarella melhor que os queijos veganos comuns.

Assim como a mozzarella tradicional (de qualidade) à base de laticínios, o queijo à base de plantas da Dreamfarm vem em formato de bola suspensa em líquido — nada de cubos ou pedaços. A empresa afirma possuir patente no processo para criar essa “mozzarella em líquido” usando uma mistura de ingredientes veganos. Além disso, o produto possui um ‘A’ no Nutri-Score, com menores teores de gordura, gordura saturada e sal em comparação à mozzarella de laticínios (apesar de ser menos proteico).

“Queríamos criar o campeão na categoria de queijos à base de plantas”, diz Giovanni Menozzi, CEO da Dreamfarm. “Não vamos comprometer na escolha dos ingredientes, no Nutri-Score e, em geral, na pontuação de saúde.”

Enquanto o mercado de produtos veganos ainda é pequeno, o interesse por alternativas aos laticínios cresce à medida que mais pessoas buscam reduzir o consumo de alimentos derivados de animais, por razões ambientais e de saúde.

Os fundadores da Dreamfarm, Maddalena Zanoni e Mattia Sandei, viram uma oportunidade para expandir o mercado de queijos veganos ao focar na qualidade do produto.

“O que eles viram foi que os queijos à base de plantas — todos os produtos, a categoria — eram muito pequenos. Mas as razões eram claras porque os produtos não eram bons o suficiente”, diz Menozzi. “Muitos ingredientes, mais de 10, 12 ingredientes nos produtos, e também não saudáveis.”

Um dos fundadores, Sandei, também trabalhava em uma empresa de ingredientes alimentícios B2B que fornecia à indústria de carnes alternativas. “Então, acho que eles viram o que estava acontecendo na indústria de alternativas de carne e queriam repetir isso no queijo”, continua Menozzi.

A lista completa de ingredientes da mozzarella vegana da Dreamfarm é a seguinte: base de amêndoa (água, amêndoa 25%, aveia), fibra vegetal, sal, agar-agar, aroma natural, fermentos (usam um fermento semelhante ao de levedura para fermentar a base de amêndoas) — muito mais curta do que a de alguns queijos veganos.

Outros produtos, como um “sabor mozzarella” produzido pela marca de alimentos Violife, possuem aproximadamente a mesma quantidade de ingredientes listados. No entanto, a Dreamfarm promove sua mozzarella falsa como sendo mais baixa em gordura e gordura saturada do que o produto concorrente da Violife (que contém óleo de coco).

“Normalmente, em queijos à base de plantas… eles usam muito óleo de coco ou outros ingredientes que não são super bons para a saúde”, argumenta Menozzi, dizendo que a estratégia da startup de desenvolver uma mozzarella alternativa com “rótulo limpo” começou com a seleção de ingredientes que poderiam ser obtidos localmente, na região mediterrânea (como amêndoas cultivadas na Itália e na Espanha).

“No produto, basicamente, não temos gorduras saturadas — menos de 1% — então essa foi a principal ideia para mudar a categoria tanto no sabor quanto nos ingredientes”, acrescenta.

Quanto ao preço, a mozzarella à base de plantas da Dreamfarm é comparável a uma “boa mozzarella de búfala”, segundo Menozzi. Na Itália, onde o produto foi lançado em maio (juntamente com um queijo cremoso à base de plantas), é vendido a € 3,60 por uma bola de 125g. (O queijo vegano cremoso é ainda mais barato, custando apenas € 2,99.)

A empresa não está divulgando dados de vendas ainda, pois ainda é cedo para os produtos e a marca alimentícia. Mas Menozzi afirma que os clientes estão especialmente animados com a mozzarella vegana, o produto mais novo dos dois — e diz que a mozzarella à base de plantas tem vendido 5x mais que produtos concorrentes de mozzarella vegana em alguns supermercados.

De maneira orgânica, também chamou a atenção de alguns influenciadores online. Além disso, tiveram algumas redes de pizzarias colocando-a no cardápio.

“Não investimos um euro em marketing, simplesmente viralizamos com a mozzarella com muitos influenciadores”, diz ele. “Nem mesmo enviamos amostras… Eles foram à loja, compraram algumas peças e mostraram no Instagram como é, o quão incrível é retirar uma mozzarella verdadeira do líquido.”

“Com a mozzarella, as pessoas realmente vão ao supermercado para comprar esse produto… Talvez também façam muitos quilômetros porque ainda não estamos muito bem distribuídos — e vão lá e compram cinco e levam para amigos e outras pessoas que gostam”, acrescenta. “Porque é algo ainda bastante novo e super apreciado. Enquanto o queijo cremoso é menos inovador que a mozzarella… então é mais como o irmão mais jovem da mozzarella.”

A Dreamfarm está anunciando o fechamento de uma rodada pré-seed de € 5 milhões hoje, com investimentos de alguns empresários locais com vínculos na indústria alimentícia: Giampaolo Cagnin, um empreendedor serial que fundou Italiana Ingredienti, Campus e Hi-Food; e Francesco Mutti, proprietário e CEO do Grupo Mutti.

A primeira metade da rodada fechou no ano passado, segundo Menozzi, e foi usada para ajudar a financiar sua primeira instalação de produção. Ele confirma que planejam manter toda a produção internamente. Mas a nova parcela de financiamento será direcionada para a expansão do mercado na Europa — com alguns de seus produtos já nas prateleiras na Espanha. Também firmaram um acordo de distribuição para levar sua mozzarella vegana à Bélgica.

Os primeiros dois anos e meio desde a fundação da startup em 2021 foram dedicados à pesquisa e desenvolvimento de produtos. Mas planejam direcionar parte do novo financiamento para mais pesquisa e desenvolvimento também. Menozzi diz que a Dreamfarm quer desenvolver versões veganas de outros queijos clássicos italianos: Stracciatella e burrata. Ele também menciona a possibilidade de explorar iogurtes à base de plantas. Embora isso aconteça mais tarde — por enquanto, o foco é apenas no queijo; e, especificamente, em queijos mais suaves, no estilo mozzarella.

“No momento, vamos focar em desenvolver nossa expertise principal — que é a mozzarella — e desenvolver produtos que são próximos do mesmo conceito da mozzarella”, diz ele, observando que fazer queijos veganos mais firmes geralmente requer o uso de ingredientes menos saudáveis.

Fazer uma mozzarella vegana teve seus próprios desafios, é claro — especialmente conseguir a textura certa. Por isso, começaram com esse produto. “Levou muita tentativa e erro para criar a textura”, ele acrescenta.

Eles também estão continuamente ajustando a receita do produto principal — para ver, por exemplo, se podem estender ainda mais o prazo de validade sem comprometer o Nutri-Score. E estão explorando se podem produzir uma versão que congele bem.

O quão bem a mozzarella falsa derrete é outra consideração quando se trata de buscar a perfeita Margherita clássica, mas em versão vegana. “Gostaríamos de criar uma receita adequada para pizza também. Porque, claro, com menos gordura, no momento, não está derretendo como uma mozzarella de verdade. Mas está derretendo bem”, observa ele.

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