A primeira startup de frutos do mar cultivados da China, Avant Meats, está pronta para aumentar sua capacidade de fabricação de 250 para 2000 litros de biorreatores em sua planta piloto em Cingapura até 2025, disse a CEO e co-fundadora Carrie Chan em entrevista ao South China Morning Post.

Chan, que expressou confiança na plataforma de ponta a ponta da Avant Meats para produtos de peixes cultivados, disse que a empresa pretende captar novos recursos para seus planos ambiciosos de expansão ainda este ano.

Já operando os primeiros lotes em escala piloto de 50 e 250 litros, a Avant já obteve vários quilos de peixes cultivados por lote para criar protótipos (bexiga de peixe e filé) e enviar amostras para potenciais clientes. Os dados obtidos dessas corridas piloto servirão como informações valiosas para os planos em maior escala da empresa, explicou Chan.

Além disso, como relatado pelo South China Morning Post, em novembro passado, a empresa organizou um evento de degustação em um restaurante em Cingapura com pratos no estilo chinês feitos com peixes cultivados, que receberam feedback positivo dos consumidores.

Uma plataforma de ponta a ponta

Com sede em Hong Kong e fundada em 2018, a Avant Meats visa oferecer uma solução sustentável para produção de frutos do mar sem prejudicar os oceanos.

De acordo com a startup chinesa, as práticas de pesca atuais estão esgotando os oceanos a uma taxa alarmante, com quase 90% das populações de peixes marinhos totalmente exploradas, superexploradas ou esgotadas. Apesar disso, a demanda por peixes continua a aumentar, com o consumo projetado para aumentar 18% até 2030.

Em 2020, a startup captou US$ 3,1 milhões em uma rodada semente para impulsionar P&D e desenvolver sua plataforma de ponta a ponta para frutos do mar cultivados. Mais tarde, em 2022, a startup captou US$ 10,8 milhões em uma rodada liderada pela S2G Ventures, a equipe de investimento direto da Builders Vision, para apoiar a construção de sua planta piloto em Cingapura.

A Avant Meat também firmou uma parceria estratégica com a QuaCell, uma empresa líder de biofarmacêuticos na China, para otimizar sua fórmula de meio livre de soro nas instalações de grau alimentício da QuaCell. A Avant Meat afirma ter reduzido os custos de produção em mais de 90% usando um meio de cultura celular livre de componentes animais.

Proteínas de peixe para outros usos

Além de produtos de peixes cultivados, a Avant Meat desenvolve proteínas derivadas de peixes para aplicações em cuidados com a pele e funcionais. Eles introduziram o Zellulin, uma proteína funcional à base de células projetada especificamente para o mercado de cosmecêuticos, afirmando ser o primeiro do mundo em seu tipo.

Diz-se que o produto apresenta uma mistura única de peptídeos de proteína marinha que proporcionam propriedades antioxidantes, regenerativas e de reparação da pele superiores para uma variedade de formulações de cuidados com a pele, bem como bebidas e suplementos dietéticos.

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Por Vitor Di Renzo em 2 de abril
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