A empresa de biotecnologia US-Finlandesa Onego Bio captou US$ 40 milhões em uma das maiores rodadas Série A nos países nórdicos. O investimento será utilizado para impulsionar a comercialização e fabricação da proteína de ovo livre de animais da empresa, que é produzida utilizando fermentação de precisão.

A rodada foi liderada pela NordicNinja, com participação da Tesi, EIT Food, Agronomics e outros. Também inclui US$ 10 milhões em investimento não dilutivo da associação governamental finlandesa Business Finland. Anteriormente, a Onego Bio captou €10 milhões em investimento semente em 2022, depois de ser fundada como uma spinoff do VTT (o Centro de Pesquisa Técnica da Finlândia).

O ingrediente da Onego Bio, Bioalbumen®, tem um sabor neutro e é bio-idêntico à principal proteína do ovo branco, a ovalbumina. Ele contém todos os aminoácidos essenciais, tem a pontuação máxima possível de digestibilidade de proteínas (PDCAAS) de 1.0, e contém pelo menos 90g de proteína por 100g.

O ingrediente é considerado ideal para substituir ovos em uma variedade de aplicações na indústria alimentícia, incluindo bolos, maionese, massas, recheios de nougat e mais. A Onego Bio está atualmente colaborando com mais de 25 empresas de bens de consumo conhecidas para integrar o Bioalbumen® em seus produtos.

“Combinação Poderosa”

Com a indústria convencional de ovos enfrentando desafios como a gripe aviária, questões de bem-estar animal e altas pegadas de carbono, a proteína de ovo livre de animais da Onego Bio oferece uma alternativa segura e confiável. A tecnologia tem o potencial de reduzir as emissões de gases de efeito estufa em 90% e o uso de terra em 95% em comparação com a produção convencional de ovos, enquanto alcança um ponto de preço competitivo.

A Onego Bio espera receber o status de GRAS (Geralmente Reconhecido como Seguro) autoafirmado para o Bioalbumen® este ano, seguido por uma carta de Não Objeção da FDA em 2025. A empresa está se associando com co-fabricantes para acelerar a entrada no mercado, mas também tem planos de construir sua própria unidade de fabricação. A Onego Bio está inicialmente focada nos EUA, pois possui o cenário regulatório mais favorável, mas expandirá para a Europa, América do Sul e Ásia.

No ano passado, a Onego Bio venceu a categoria de Alimentos no Fast Company’s World Changing Ideas Awards, em reconhecimento ao seu potencial de transformar o sistema alimentar. Em 2022, a empresa se associou à nth Bio – uma empresa de biologia empresarial fundada pelo líder de laticínios alternativos Perfect Day – para desenvolver ainda mais sua tecnologia.

“Temos a sorte incrível de estar cercados por uma equipe apaixonada e investidores com mentalidade semelhante que compartilham nossa visão de mudança sistêmica no sistema alimentar. Essa combinação poderosa impulsionou nosso rápido crescimento, permitindo-nos entregar um ingrediente revolucionário que é inigualável em termos de funcionalidade, sabor e textura”, disse Maija Itkonen, co-fundadora e CEO da Onego Bio. “A proteína do ovo continua sendo um dos alimentos mais perfeitos da natureza; este único ingrediente oferece mais de 20 benefícios funcionais diferentes, desde aeração até emulsificação e gelificação.”

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