As alternativas plant-based são vistas como “um verdadeiro alívio para famílias pressionadas financeiramente” na Alemanha, segundo um novo estudo da ProVeg, que aponta, pela primeira vez, uma cesta de compras plant-based mais barata do que sua equivalente de produtos de origem animal. A diferença de preço chega a 16% em média, uma redução de 9 pontos percentuais em relação ao ano anterior.

Este é o terceiro ano consecutivo em que a ProVeg compara cestas de compras plant-based e de produtos de origem animal com itens essenciais em doze categorias nos seis maiores supermercados da Alemanha: Aldi Nord, Aldi Süd, Edeka, Kaufland, Lidl e Rewe. Os itens analisados incluem frios, salsichas (incluindo bratwurst), hambúrgueres, palitos de peixe, cream cheese, carne moída, iogurte, queijo fatiado, creme de leite culinário, leite, pizza e schnitzel.

A análise considerou as alternativas plant-based de menor preço e os produtos de origem animal equivalentes em embalagens semelhantes, coletando dados de 30 lojas em nove estados federais, entre agosto e setembro.

Esperança para 2025

O estudo revelou diferenças significativas entre os varejistas: no Lidl, a cesta plant-based já é mais barata que a de origem animal, enquanto no Rewe, a diferença é ligeiramente desfavorável. No extremo oposto, o Edeka apresentou uma diferença marcante de 60% a favor dos produtos de origem animal, pois ainda não oferece alternativas de marca própria para itens como pizza, carne moída e palitos de peixe. Contudo, ao lado do Lidl, o Edeka apresentou o menor preço em 7 categorias de produtos, seguido de perto pelo Kaufland.

“A cesta de compras plant-based sem custo adicional em relação à de origem animal é uma novidade”, resume Virginia Cecchini Kuskow, gerente de projeto da ProVeg. “Para 2025, é perfeitamente plausível que essa diferença média caia para um dígito na Alemanha”, completa Kuskow.

Igualdade de preço avança na maioria das categorias

Em 9 das 12 categorias de produtos analisadas, os preços das alternativas plant-based caíram em relação ao ano anterior. Na categoria de queijos fatiados, houve uma queda de mais de 40% nos preços. O estudo aponta para um fortalecimento estratégico dessa categoria por parte dos varejistas. Assim como no ano passado, as alternativas de leite plant-based continuam mais baratas que o leite de vaca em todos os supermercados, mesmo sendo taxadas com impostos adicionais.

“O nivelamento de preços das alternativas plant-based claramente continua”, afirma Kuskow, acrescentando que apenas palitos de peixe e creme de leite culinário fugiram dessa tendência.

Com a inflação elevada, essa novidade traz uma esperança para as famílias alemãs. Desde 2020, os preços dos alimentos subiram um terço, e o Escritório Federal de Estatísticas registrou um aumento de 2,3% em outubro de 2024 em comparação ao ano anterior.

“As alternativas plant-based são agora mais baratas que produtos de origem animal em várias categorias. Em meio à inflação contínua, elas representam um verdadeiro alívio para os lares pressionados”, conclui Cecchini Kuskow.

Confira a matéria publicada no vegconomist.

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