Você sabia que várias escolas pelo mundo já adotaram uma alimentação plant-based para as crianças?

A alimentação à base de plantas em escolas públicas, possui um papel importante para mudanças que contribuem para o nosso meio ambiente.

Recentemente, um relatório destacou “pontos de superalavancagem” que podem desencadear mudanças sociais com o intuito de combater as mudanças climáticas do nosso planeta.

O relatório, The Breakthrough Effect, foi desenvolvido pela equipe internacional da Systemiq em parceria com pesquisadores da Universidade de Exeter e apresentado no recente Fórum Econômico Mundial em Davos, na Suíça.

De acordo com o relatório, foi possível identificar três gatilhos que podem gerar pontos críticos em setores que respondem por 70% das emissões mundiais de gases de efeito estufa. Esses pontos são considerados oportunidades para o desenvolvimento de ações com chances relativamente altas de gerar mudanças positivas para o nosso meio ambiente.

Alimentação plant-based acessível

O relatório mostra a importância de priorizar proteínas vegetais em setores públicos em todo mundo, dessa maneira, é possível trazer pontos de inflexão em sua adoção em grande escala.

Em Nova York, as escolas públicas pararam de servir carne às sextas-feiras, substituindo-a por refeições plant-based, como por exemplo: Gumbo de batata-doce, chili de três feijões e banana-da-terra.

A campanha, Plant-Powered Fridays, foi defendida pelo prefeito de Nova York, Eric Adams. O programa teve início em fevereiro de 2022 e oferece refeições veganas gratuitas um dia por semana a mais de 930.000 crianças do sistema escolar público de Nova York. Além disso, a cidade tornou as refeições plant-based uma opção fixa para pacientes em seus hospitais públicos da cidade.

De acordo com Kate MacKenzie, Diretora Executiva do MOFP: “Um princípio orientador para o [Escritório de Política Alimentar do Prefeito (MOFP)] é tornar a escolha saudável a escolha mais fácil. Até recentemente, as refeições à base de plantas não estavam amplamente disponíveis. Ao introduzir essa refeição nas escolas e em nossos hospitais públicos, estamos fazendo exatamente isso – tornando a escolha saudável a escolha mais fácil”.

Mudanças alimentares para beneficiar o planeta

De acordo com o relatório, além de ajudar na mudança alimentar, usar instituições públicas para comprar proteínas vegetais em grande escala, aumentaria rapidamente a demanda e ajudaria os produtores a reduzir os custos.

“Ao apresentar esses produtos a um grande número de consumidores, também é possível melhorar a acessibilidade e ajudar a mudar as normas sociais em torno do consumo de carne”, diz o relatório. “Mudar as compras públicas não exigiria gastos adicionais significativos, mas pode se concentrar em redirecionar os orçamentos existentes para proteínas alternativas”.

Com o avanço da tecnologia de alimentos, essa mudança pode ajudar a acelerar as transições de baixo carbono, reduzindo as emissões da pecuária. Para a cidade de Nova York, os programas de refeições plant-based possuem foco na saúde, mas também busca ensinar as crianças sobre como suas escolhas alimentares afetam o meio ambiente.

Investir em programas de refeições plant-based

Anteriormente, no ano passado, a famosa chef Rachael Ray disponibilizou-se a ajudar a trazer mais opções plant-based para crianças em Nova York. Com o apoio de outros chefs, Ray liderou o primeiro Conselho de Chefs da cidade de Nova York com o objetivo de desenvolver receitas à base de plantas e culturalmente relevantes. Dessa forma, fornecendo treinamento prático para chefs do Departamento de Educação da cidade de Nova York.

Para garantir que as refeições agradem os alunos, o MOFP realiza testes de sabor durante o desenvolvimento das opçõesplant-based. “É muito importante para a cidade garantir que recebamos feedback dos nova-iorquinos”, diz MacKenzie.

Além disso, o MOFP fornece treinamento aos funcionários responsáveis por preparar as refeições plant-based. “Fornecer à nossa equipe treinamento culinário e habilidades para preparar refeições à base de plantas é importante”, diz MacKenzie.

De acordo com MacKenzie: “E é fundamental que a equipe entenda por que queremos introduzir refeições plant-based”.

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