O vinho é produzido através da fermentação da uva, porém esse vinho pode passar por processos que podem incluir substâncias de origem animal. Ou seja, nem todo vinho é vegano!

Processos de produção do vinho

Um dos processos pelo qual o vinho passa, é a clarificação. Durante esse processo, ocorre a retirada de resíduos sólidos, com o objetivo de clarificar o vinho.

Nesta etapa, costumam ser adicionadas substâncias que geralmente são de origem animal, como: caseína (proteína do leite), albumina (proteína do ovo), clara de ovo, gelatina animal e isinglass (cola de peixe retirada da bexiga natatória do peixe). Essas substancias atraem as impurezas em suspensão para que precipitem no fundo do tanque.

Existe também o processo de filtragem, pelo qual o vinho passa antes de ser engarrafado. O produto passa por um processo em que é filtrado com o objetivo de remover as impurezas capturadas pela clarificação. Durante esse processo, muitos fabricantes acrescentam a gelatina animal e reduzir o sabor amargo, podem adicionar também a albumina ou sangue animal.

Legislação de vinhos veganos

Não existe no Brasil, uma lei que obrigue os produtores a pontuarem no rótulo do produto os componente utilizados na produção. Dessa forma, surgiram vinícolas com um contra-rótulo, com o objetivo de informar o consumidor de toda a composição do vinho, utilizando termos que indiquem que o vinho é vegano.

Rótulos que possuem nomenclaturas como “não filtrado” ou “métodos de autoclarificação natural” indicam que o vinho não passou por esse processo, ou seja, não possui substâncias de origem animal.

Selo vegano para vinhos

O vinho pode apresentar em seu rótulo, o selo vegano, desde que o produto passe pelo processe de análise de um órgão regulamentador.

No Brasil, a Associação Brasileira de Veganismo trabalha nos mesmos padrões da The Vegan Society. Dessa maneira, para receber o selo, o produto deve ser livre de ingredientes de origem animal, incluindo genes ou substâncias animais em organismos geneticamente modificados (OGM), não testar em animais e ser elaborado ou fabricado de maneira separada de produtos de origem animal.

Para que o consumidor vegano, possa escolher o vinho adequado, é necessário conhecer o processo de produção do produto.

Vinho vegano no Brasil

Algumas vinícolas no nosso país, já possuem vinhos adequadas para veganos.

A Vinícola Almadén do Rio Grande do Sul, é uma dessas vinículas que produz vinhos aptos para veganos. No mesmo estado, está localizada a Casa Perini, possui muitas opções de vinhos veganos! Incrível, não é mesmo?

Existem opções como rosé, tinto e branco, e as bebidas já estão disponíveis no território brasileiro. Ou seja, não faltam opções para quem quer um bom vinho livre de qualquer tipo de ingredientes de origem animal!

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Imagem ilustrativa de capa: Pexels

Por Ana Cristina Gomes em 1 de março
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