Você sabia que existem alimentos que parecem veganos, mas não são?

No inicio da transição para uma alimentação vegana, muitas pessoas ficam em dúvida se determinado alimento é ou não vegano, por isso é essencial estar atento aos rótulos dos produtos!

Atualmente, já encontramos nas prateleiras do supermercados, diversas opções de produtos veganos, porém existem alimentos que parecem ser naturalmente veganos e, é a esses itens que você precisa prestar mais atenção a composição do alimento.

Confira alguns alimentos que podem parecer veganos, porém não são!

1# Gelatina

A gelatina é feita a partir da proteína extraída dos ossos, cartilagens, tendões, peles de animais como bois e porcos, e que é dissolvida em água quente, para obter a consistência de geleia.

Porém, os veganos podem substituir a gelatina pelo ágar-ágar, que é extraído a partir de ou feitos com goma guar (espécie de fibra solúvel). Por ser transparente e sem um sabor forte, o ideal é misturá-lo com o suco ou utilizá-lo em receitas, permitindo que você crie uma gelatina 100% vegana.

Imagem: Pexels

2# Alimentos com corante vermelho

Muitos alimentos industrializados, possuem corante vermelho em sua composição. Porém, muitas pessoas não sabem é que o responsável pode ser um composto químico chamado E120, que também é utilizado em tintas e cosméticos. Esse componente químico, vem da extração de um inseto chamado cochonilha. O inseto é morto para que dele seja extraído a substância de coloração vermelha.

De acordo com a Anvisa (Agencia Nacional de Vigilância Sanitária), aqui no Brasil ele é “Utilizado em medicamentos em geral”. Ou seja, é muito importante ficar atento aos rótulos!

Imagem: Pexels

3# Cerveja

Embora aparentemente seja vegana, a cerveja pode possuir algum ingrediente de origem animal em sua composição.

Muitas cervejas originalmente têm uma coloração marrom, então com o objetivo de clareá-la, o produto pode ter adicionado a sua composição, por exemplo: Isinglass (espécie de cola de peixe derivada da bexiga natatória desses seres vivos), albumina (presente no ovo) e gelatina na fase de pré-engarrafamento. Por isso, é importante ficar atento aos rótulos e, caso necessário, contatar o fabricante.

Imagem: Pexels

4# Molho inglês

O molho inglês tradicional, que remete a uma fórmula do século 17, derivada do garum, um molho de peixe greco-romano, tem anchovas na sua composição.

No Brasil, é possível encontrar opções sem ingredientes de origem animal. No entanto, muitos fabricantes acrescentam molho de carne na composição.

Imagem: Pexels

5# Vinho

Muitas pessoas acham que o vinho é vegano, devido ao fato de ser feito a partir da uva, porém alguns aditivos podem ser adicionados durante o processo de fabricação. Na produção do vinho podem adicionar a gelatina (derivada de animais), isinglass (espécie de cola de peixe derivada da bexiga natatória desses seres vivos), albumina (vem do ovo) e a caseína (proteína do leite) visando clarear a bebida.

Imagem: Pexels

6# Goma de mascar

A goma de mascar possui como um de seus principais ingredientes, a gelatina, que tem origem de ossos, cartilagens, tendões e peles de animais. Ou seja, não é um alimento vegano.

Atualmente, a Fini, fabricante de doces, lançou uma linha 100% vegana, certificada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) e além disso, traz inovação nos formatos e sabores disponíveis para veganos, vegetarianos e flexitarianos.

Imagem: Pexels

Gostou dessa notícia? Aproveite e leia também:

Qual o impacto do veganismo na preservação do meio ambiente?

Mercado de carne plant-based atingirá US$ 15,7 bilhões até 2027

Veganismo é tendência no mercado para pets

Imagem ilustrativa de capa: Pexels

Por Ana Cristina Gomes em 4 de janeiro
Faça parte da comunidade da Vegan Business no WhatsApp: Notícias | Investidores