Uma equipe de pesquisadores da Universidade de Warwick, no Reino Unido, acredita que o peru cultivado será o destaque das mesas de Natal em um futuro próximo.

O Dr. Radu Cimpeanu, matemático teórico, e sua equipe estão trabalhando para criar alternativas mais acessíveis e sustentáveis às carnes tradicionais, com o projeto apoiado pelo The Good Food Institute e pelo Cultivated Meat Modelling Consortium, em colaboração com o Professor Daniel Harris, da Brown University, e parceiros da indústria.

“A carne cultivada, ou cultivada em laboratório, é carne animal genuína produzida cultivando células animais diretamente. Por exemplo, células de peru cultivadas podem replicar os perfis sensoriais e nutricionais da carne convencional”, explicou o Dr. Cimpeanu.

Atualmente em sua fase inicial, este projeto de carne cultivada visa desenvolver modelos computacionais para aumentar a absorção de oxigênio e nutrientes nas fases iniciais do cultivo de carne. Esse aumento de oxigênio e nutrientes poderia melhorar a textura da carne cultivada, reduzindo os custos e tornando todo o processo economicamente viável. Os pesquisadores enfatizam que a carne cultivada possui muitas vantagens, incluindo a redução dos impactos climáticos prejudiciais da pecuária, o combate à resistência aos antibióticos e a alimentação de mais pessoas com menos recursos.

“Isto poderia realmente fazer diferença nos hábitos alimentares das pessoas em geral, inclusive durante o período festivo”, compartilhou o Dr. Cimpeanu, acrescentando: “No futuro, um peru cultivado em laboratório pode se revelar uma alternativa mais acessível e mais sustentável no período do Natal”, disse ele.

Alternativas aos alimentos festivos tradicionais em ascensão

De acordo com a marca holandesa Vivera, a demanda por alternativas plant-based permanece relativamente limitada durante o Natal, pois a maioria dos flexitarianos escolhe carne durante os feriados. No entanto, várias empresas, especialmente varejistas, estão expandindo sua oferta de pratos plant-based para o Natal.

Na Bélgica, a The Vegetarian Butcher lançou recentemente um peru de Natal vegano recheado em seu açougue plant-based em Roterdã. No Reino Unido, a rede de supermercados Asda introduziu um Whole No Turkey este ano, apresentando um revestimento de “pele” crocante exclusivo. Assim como o peru assado, também possui um “peito” de cor clara e “pernas” de cor mais escura, com as duas variedades de carne plant-based tendo texturas diferentes.

Enquanto isso, o Tesco está oferecendo para as celebrações dois assados estilo peru plant-based este ano, além de uma nova versão do tradicional assado de castanhas e um Wellington à base de abóbora. A Shocken Foods revelou produtos plant-based inovadores para delicatessen de Natal, incluindo pepperoni e foie gras vegano. Por fim, a empresa francesa de tecnologia alimentar Aberyne lançou um foie gras à base de castanhas em lojas veganas e gourmet na Espanha, no Reino Unido e na Suíça, a tempo para o Natal.

“Outras fontes alternativas de proteína possibilitadas por avanços científicos, como alternativas plant-based, também podem ajudar a mitigar o impacto de nossas refeições”, acrescentou o Dr. Cimpeanu.

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