A Steakholder Foods, empresa de alimentos, divulgou a criação do primeiro produto de peixe cultivado bioimpresso em 3D do mundo. O protótipo mais recente é um filé de garoupa pronto para cozinhar, que foi impresso com bio-tintas personalizadas usando células de garoupa fornecidas pela Umami Meats.

Filé de peixe impresso em 3D

Por meio de uma generosa doação da Fundação de Pesquisa e Desenvolvimento Industrial de Cingapura-Israel (SIIRD), a Umami Meats e a Steakholder Foods estão colaborando para criar um processo escalável para produzir produtos de peixe cultivado sólidos usando a tecnologia sustentável de bioimpressão 3D da Steakholder Foods e bio-tintas personalizadas. A impressão em 3D de peixe é um marco importante e bem-sucedido dessa parceria.

De acordo com Arik Kaufman, CEO da Steakholder Foods:  “Estamos entusiasmados por trabalhar com a Umami Meats para desenvolver produtos de peixe impressos em 3D que tenham o mesmo sabor e textura excelentes, sem prejudicar o meio ambiente”.

Primeiro filé de peixe cultivado do mundo

Para comemorar essa conclusão, a Steakholder Foods organizou um evento de degustação em suas instalações em Israel. Na “mesa do chef de garoupa”, pratos inspirados na culinária israelense e cingapuriano foram preparados pelo chef da empresa, Moran Lidor.

Além disso, algumas personalidades importantes compareceram ao evento, como o primeiro-ministro de Israel, Benjamin Netanyahu, que visitou o laboratório da Steakholder Foods, onde testemunhou o processo de impressão 3D e experimentou o peixe cultivado.

“Estamos muito satisfeitos por ter produzido o primeiro filé inteiro de peixe cultivado do mundo em parceria com a Steakholder Foods. Apresentamos um produto cultivado que lasca, tem sabor e derrete na boca como peixe. Em breve, pretendemos anunciar nossos planos para trazer este peixe cultivado de classe mundial para o mercado”, comentou Mihir Pershad, CEO da Umami Meats.

Expandindo colaborações

Após receber as células do peixe garoupa da Umami Meats, a equipe da Steakholder Foods personalizou suas bio-tintas para criar um protótipo com sabor e textura otimizados. Dessa forma, a empresa de tecnologia alimentar israelense alega que sua tecnologia patenteada permite replicar a textura escamosa do peixe cozido em um produto após a impressão.

A empresa disse que a capacidade de customizar suas biotintas para linhas de células é um grande avanço para a comercialização de sua bioimpressora 3D. Provando assim, que sua plataforma pode produzir produtos híbridos e cultivados estruturados de várias espécies, abrindo as portas para colaborações com outras empresas do setor.

De acordo com Kaufman: “Com criação da biotinta personalizada, prevemos expandir nossas colaborações para uma maior variedade de espécies com parceiros adicionais”.

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Imagem ilustrativa de capa: Divulgação Steakholder Foods

Por Ana Cristina Gomes em 25 de abril
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