A empresa de biotecnologia israelense Steakholder Foods (Nasdaq: STKH), líder em carne cultivada e tecnologia de bioprinting em 3D, revela o que afirma ser o primeiro camarão impresso em 3D plant-based do mundo.
A equipe de alimentos da Steakholder Foods utilizou sua impressora DropJet, criada especialmente para peixes e frutos do mar, e tintas com sabor de camarão desenvolvidas internamente para “imprimir com precisão” os análogos, camada por camada. A combinação dessas tecnologias permite à empresa recriar a textura e o sabor do camarão, oferecendo uma alternativa realista. Os ingredientes das tintas não foram divulgados.
Inicialmente, a empresa pretende oferecer camarões plant-based impressos em 3D a clientes em potencial, e eventualmente lançará camarões híbridos, combinando células cultivadas e proteínas vegetais, após sua plataforma cultivada atingir economias de escala para fornecer um produto competitivo em termos de preço.
A notícia segue a primeira incursão da empresa na categoria de alimentos plant-based impressos em 3D com um filé de enguia realista feito com “uma combinação única de materiais vegetais” e a tecnologia de impressão de camadas precisa discutida acima.
Alternativas deliciosas de forma mais rápida
O mercado global de camarões é avaliado em mais de US$ 60 bilhões e espera-se que cresça significativamente nos próximos anos, com mais de 7,6 milhões de toneladas de camarões colhidas em 2023. A Steakholder Foods visa atender à crescente demanda por meio de suas capacidades de produção em grande volume, eficientes e sustentáveis.
A Stakeholder Foods é uma empresa global de alimentos de alta tecnologia pioneira na agricultura celular desde 2019. A empresa, sediada em Rehovot, Israel, concentra-se no desenvolvimento de soluções livres de abate, incluindo carne bovina e frutos do mar, oferecendo aos fabricantes uma alternativa à agricultura e pesca industrializadas.
Utilizando suas plataformas de agricultura celular e bioprinting, a Steakholder Foods revelou a maior bife cultivado impresso em 3D do mundo em 2021 e o primeiro filé de peixe cultivado impresso em 3D, desenvolvido em parceria com o especialista em frutos do mar cultivado de Cingapura, Umami Meats, no ano passado.
Um novo modelo de negócios para frutos do mar alternativos
Além do desenvolvimento de carne cultivada, a biotecnologia lançou um novo modelo de negócios no ano passado para impulsionar a indústria de proteínas alternativas. A ideia é fornecer bioprinters em 3D e bioinks para fabricantes de carne B2B e produtores de carne cultivada, a fim de criar alternativas deliciosas, nutritivas e seguras para carne de forma mais rápida.
A vantagem competitiva da Steakholder Foods reside na capacidade de sua tecnologia de criar produtos finais estruturados, seja usando plantas ou uma combinação com células, para imitar de perto a carne real. Com os novos protótipos plant-based, a empresa demonstra o que sua tecnologia avançada de impressão pode alcançar.
Arik Kaufman, CEO da Steakholder Foods, compartilhou: “Ao revelar uma segunda nova espécie de frutos do mar plant-based impressos em 3D neste mês, esperamos posicionar a Steakholder Foods para vender e entregar sua primeira impressora DropJet em 2024, oferecendo a parceiros e clientes uma oportunidade única de se beneficiar do crescente mercado global de frutos do mar, ao mesmo tempo em que impacta positivamente o meio ambiente.”
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