A Shiru, uma empresa especializada na descoberta de proteínas com auxílio de inteligência artificial (IA), acaba de captar US$16 milhões em uma rodada série B, liderada pela S2G Ventures e com a participação de CPT Capital, Lux Capital, Nourish Ventures e Meach Cove Capital. Com essa nova rodada, a startup californiana acumula um total de US$36 milhões em investimentos.

Os novos recursos impulsionarão a expansão da Shiru em áreas como inovação de sabores, ingredientes para cuidados com a pele, materiais avançados e agricultura, à medida que mais parceiros reconhecem os benefícios da inovação de ingredientes orientada por IA. Além disso, o aporte financiará o desenvolvimento da plataforma recém-lançada, a ProteinDiscovery.ai.

A fundadora e CEO, Dra. Jasmin Hume, comentou: “A descoberta baseada em IA não é apenas o futuro da inovação de ingredientes — ela já está acontecendo, e estamos prontos para expandir nossas capacidades em sabores, cuidados com a pele e agricultura.”

Revolucionando produtos e indústrias

A plataforma ProteinDiscovery.ai da Shiru permite aos usuários buscar, identificar e testar ingredientes naturais altamente funcionais em um banco de dados com mais de 33 milhões de moléculas, organizadas por sequência de proteínas e funcionalidade.

A plataforma afirma possuir o maior banco de dados de proteínas naturais de plantas e microrganismos do mundo, facilitando a descoberta de compostos para criar alternativas a ingredientes tradicionais e não sustentáveis. Um recurso importante é a ferramenta “Expressor”, que prevê a expressão de proteínas em sistemas microbianos, ajudando a encontrar proteínas viáveis para produção em larga escala por meio de fermentação microbiana.

Além disso, o sistema de IA da Shiru permite associar rapidamente sequências de proteínas a novas aplicações, gerando propriedade intelectual inovadora em um ritmo acelerado. A plataforma possibilita que empresas adquiram e protejam direitos de propriedade intelectual de forma duradoura.

“Nossa tecnologia reduz drasticamente os prazos e custos de desenvolvimento, capacitando equipes de P&D a transformar produtos, categorias e indústrias por meio de nossa plataforma, permitindo inovações valiosas e uma vantagem competitiva,” acrescentou Hume.

Apenas o começo

Fundada em 2019, a Shiru desenvolveu a tecnologia patenteada Flourish, que permite a descoberta de ingredientes e acelera o desenvolvimento de produtos sustentáveis e de alta performance, inspirados na natureza, como proteínas doces, caseína de origem vegetal, substitutos de metilcelulose e proteínas estruturantes.

No ano passado, a empresa apresentou seu primeiro desenvolvimento, o OleoPro, uma gordura estruturada de alto desempenho que substitui gorduras saturadas de origem animal e óleos tropicais insustentáveis em alimentos e cosméticos de base vegetal. A gordura alternativa promete “uma funcionalidade até então impossível” e reduz em mais de 80% o teor de gordura saturada, validando o potencial da plataforma de descoberta. Recentemente, o OleoPro recebeu uma patente do USPTO.

A startup também estabeleceu parcerias estratégicas com a Griffith Foods para desenvolver e escalar ingredientes sustentáveis e com a Ajinomoto Health & Nutrition Partners para criar e comercializar proteínas doces que substituam o açúcar e adoçantes em bebidas e produtos especiais.

“Embora nosso foco inicial seja nas proteínas, nossa visão é muito mais ampla. A ProteinDiscovery.ai é apenas o começo. Estamos construindo uma plataforma abrangente que revolucionará a descoberta de ingredientes em várias classes moleculares, promovendo uma inovação que beneficia tanto a indústria quanto os consumidores,” concluiu Hume.

Confira a matéria publicada no vegconomist.

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