O governo do Reino Unido anunciou um investimento de £ 12 milhões no Microbial Food Hub, um centro de pesquisa dedicado a alimentos baseados em fermentação para desenvolver alternativas sustentáveis e inovadoras aos produtos de origem animal.

Sob a liderança do Dr. Rodrigo Ledesma-Amaro, do Imperial College London, o hub explorará tecnologias que utilizam microorganismos, como a fermentação de biomassa para desenvolver micoproteínas e a fermentação de precisão para criar proteínas de ovo ou laticínios bioidênticas, além de outros ingredientes. O centro também investigará a fermentação tradicional para aprimorar a qualidade nutricional de alimentos plant-based.

Especialistas de diversas universidades, incluindo a University of Reading, a University of Kent, a University of Aberystwyth, a University of Cambridge e o Rothamsted Research, colaborarão no projeto junto com parceiros da indústria alimentícia.

O hub receberá os fundos da UK Research and Innovation (UKRI), o principal órgão de financiamento público do país.

Visão do Reino Unido para a engenharia biológica

Andrew Griffith, Ministro da Ciência, Pesquisa e Inovação, fez o anúncio como parte dos seis novos UKRI Engineering Biology Mission Hubs e 22 projetos Mission Award, incluindo fundos para a pesquisadora de carne cultivada da University of Oxford, Hua Ye.

Os hubs e projetos de missão são fundamentais para a visão nacional do governo em relação à engenharia biológica, estabelecida em dezembro passado com £ 2 bilhões para revolucionar a produção de alimentos e combustíveis sustentáveis e avanços médicos.

“A engenharia biológica tem um enorme potencial para enfrentar desafios globais, impulsionar o crescimento econômico e aumentar a segurança nacional, a resiliência e a prontidão”, disse Griffith.

Disponibilizando proteínas alternativas

O Good Food Institute Europe recebeu positivamente o novo centro de fermentação e afirma que o Reino Unido demonstrou apoio contínuo às proteínas alternativas por meio de investimentos públicos e planos para reforma regulatória de alimentos inovadores.

De acordo com o GFI, o UKRI investiu mais em proteínas alternativas em 2023 do que na década anterior. Investimentos significativos incluem o CARMA, o hub de carne cultivada, e a chamada Better Food for All de £ 17,4 milhões, que concedeu à Adamo Foods para aprimorar a nutrição de suas inovadoras steaks de micoproteína com vitamina B12 e ferro.

Comentando sobre o novo hub microbiano, Linus Pardoe, gerente de políticas do GFI Europe, afirmou que a fermentação tem o potencial de produzir opções alimentares locais e auto-sustentáveis, contribuindo para a segurança alimentar geral.

“Após uma série de grandes anúncios de financiamento público para pesquisadores e empreendedores de proteínas alternativas no Reino Unido, isso é mais uma forte indicação de que o governo britânico reconhece a necessidade de investir em P&D para ajudar a expandir a produção, reduzir os custos e tornar esses alimentos disponíveis para todos”, acrescentou ele.

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