A refeição plant-based é mais barata?
A Mercy for Animals, organização sem fins lucrativos de proteção animal, promoveu um levantamento realizado pelo programa Alimentação Consciente Brasil (ACB), onde foi comparado a diferença de custo entre preparar pratos tradicionais com carne bovina e pratos com apenas vegetais em quatro capitais brasileiras.
A refeição plant-based é mais barata: conheça o cardápio do estudo
Para o estudo, a pesquisa analisou uma refeição que incluía os seguintes ingredientes:
- Feijão-carioca.
- Arroz branco.
- Cenoura com abobrinha.
- Salada de alface.
- Tomate.
- Beterraba.
- Laranja (como sobremesa).
A única diferença entre as duas análises foi a substituição da carne moída (no prato de origem animal) pelo hambúrguer de feijão (preparado em casa). Nesse caso, foi concluído que a refeição plant-based é até 60% mais barata do que o prato com inclusão da carne bovina.
O estudo apontou a economia que a troca traz nas seguintes capitais: Recife (39%), Belo Horizonte (54%), Rio de Janeiro (58%) e São Paulo (60%).
Para ter uma ideia, em São Paulo a refeição tradicional custava R$ 7,81, enquanto a 100% vegetal tinha um valor de R$ 3,14. A menor diferença foi percebida na capital de Recife, onde a refeição com carne custava R$ 5,17 e a plant-based R$ 3,15.
Já as capitais do Rio de Janeiro e Belo Horizonte tiveram números mais parecidos, com uma diferença de 4%.
Na cidade de Belo Horizonte você consegue encontrar o preço de R$ 8,67 na refeição tradicional e acha a versão vegetal por R$ 3,96, já no Rio de Janeiro o valor fica em R$ 6,27 para o que tem carne e R$ 2,66 para o prato plant-based.
As fontes das pesquisas sobre as capitais foram: CEASA/PE (Recife), TCE/MG-Banco de Preços (Belo Horizonte), TCE/RJ-Banco de Preços (Rio de Janeiro), bem como CEAGESP e Supermercado Sonda (São Paulo).
“A substituição da carne bovina por feijão ou outras leguminosas, como lentilha, grão-de-bico, entre outras, é uma saída mais em conta e mais saudável para as pessoas continuarem a ter um consumo de proteína e ferro adequados”, destacou Bruna Nascimento no comunicado, nutricionista e Especialista Sênior em Políticas Alimentares da Mercy for Animals.
A profissional apontou que um pedaço de carne com 100 gramas pode ser substituído por sete colheres de sopa de feijão — ou uma concha de tamanho grande — além de ter alertado que ao fazer a substituição é bom se atentar no consumo de produtos ricos em vitamina C junto ou após as refeições: “Isso ajuda a aumentar a absorção do ferro presente nos feijões”, completou.
Programa Alimentação Consciente Brasil
O programa é uma iniciativa da Mercy for Animals, visando incentivar o aumento do consumo de produtos de origem vegetal.
Nos cinco anos de existência, já conseguiu servir mais de 15 milhões de refeições plant-based em instituições parceiras do poder público, bem como oferecer uma consultoria gratuita para a adaptação de cardápio e treinamentos teóricos e práticos.
“Fazendo essa inclusão no cardápio de instituições que servem refeições em larga escala, como escolas e restaurantes populares, conseguimos contribuir significativamente para uma mudança sistêmica na cultura alimentar”, apontou Alice Martins, gerente sênior de Políticas Alimentares do ACB.
Os parceiros do programa incluem: Prefeitura de Cuiabá, Secretaria de Educação de São Gonçalo, Prefeitura de Sinop (MT), Fundação Municipal de Educação de Niterói (RJ), Prefeitura Municipal de Niterói, Instituto Federal Sul de Minas Gerais e Prefeitura de Belo Horizonte.
“Apesar de não ser um objetivo do programa, a otimização de recursos em instituições do poder público é uma consequência que possibilita um reinvestimento em uma maior diversidade de alimentos de origem vegetal nos cardápios ou até no fomento de formas mais justas de produção, como a agricultura familiar”, complementou Alice.
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*Imagem ilustrativa de capa: Unsplash