Em 2021, a Innobic (braço de ciências da vida da empresa estatal de energia tailandesa PTT) uniu forças com o importador de alimentos plant-based Nove Foods para formar uma joint venture chamada Nutra Regenerative Protein Co (NRPT). A nova empresa então fez um acordo com a Plant & Bean do Reino Unido para estabelecer uma fábrica de carnes plant-based em Ayutthaya, com a NRPT fornecendo 51% do investimento e a Plant & Bean os 49% restantes.

A fábrica — com capacidade de produção de 25.000 toneladas e afirmada como a primeira fábrica de proteínas vegetais dedicada da Tailândia — aparentemente foi inaugurada recentemente. A Plant & Bean Tailândia disse ao Bangkok Post que já foi abordada por várias empresas alimentícias interessadas em colaborações, incluindo a rede de fast food dos EUA, Texas Chicken. A rede planeja introduzir uma gama de produtos plant-based sob a marca alt. Eatery, que serão produzidos na nova fábrica.

A notícia chega após a Plant & Bean enfrentar dificuldades financeiras no Reino Unido no ano passado; a empresa entrou em administração devido aos crescentes custos operacionais, mas foi comprada pela empreendedora plant-based Heather Mills. A fábrica da Plant & Bean no Reino Unido permaneceu operacional após a venda, e o site da empresa indica que também está planejando instalações nos EUA, China e América do Sul.

Mercado em crescimento rápido

Empresas tailandesas estão cada vez mais interessadas na fabricação de carnes plant-based, à medida que a demanda por proteínas alternativas continua a crescer em todo o mundo. Depois de ver os custos de produção dispararem devido à pandemia e ao conflito na Ucrânia, alguns grandes fabricantes de carnes plant-based ao redor do mundo estão transferindo sua produção para países com custos mais baixos. Segundo o Bangkok Post, a Tailândia é uma escolha popular, em parte devido à disponibilidade de matérias-primas adequadas.

O mercado tailandês de alimentos plant-based deve atingir uma avaliação de 45 bilhões de bahts este ano, acima dos 28 bilhões em 2019.

“Produzido com tecnologia de classe mundial, o produto tem uma textura, sabor e aparência semelhantes à carne real, deliciosos e fáceis de comer”, disse o Dr. Buranin Rattanasombat, COO do Grupo de Novos Negócios e Infraestrutura da PTT, em comunicado. “Isso está alinhado com o objetivo de desenvolver inovações alimentares saudáveis, fazendo com que os consumidores consumam mais alimentos à base de proteínas vegetais. Ao mesmo tempo, a fábrica [Plant & Bean] utiliza energia solar para produzir eletricidade para uso no processo de produção, reduzindo custos e emissões de CO2, o que é benéfico para o meio ambiente.”

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