Atualmente, o mercado de alimentos à base de plantas, é maior do que nunca!

Novas tecnologias vêm sendo desenvolvidas com o objetivo de tornar esse produtos ainda mais saborosos e economicamente viáveis.

Um novo artigo publicado pela ProVeg International, busca compreender esse mercado em expansão, o objetivo dessa pesquisa, é informar melhor os fabricantes de proteínas alternativas com o conhecimento necessário para aumentar as vendas desse tipo de alimento.

Alimentos à base de plantas com sabor e textura premium

Os consumidores flexitarianos buscam por uma proteína à base de plantas que seja capaz de produzir alimentos similares aos de origem animal, tanto em textura, quanto em funcionalidade.

O sabor é o fator que mais influencia a decisão de compra dos consumidores em relação a alimento à base de plantas. Segundo Joe Formanek, diretor de inovação de ingredientes da Ajinomoto Health & Nutrition, os consumidores buscam produtos que se assemelhem aos seus equivalentes de origem animal em termos de sabor, aroma, aparência e textura. Ou seja, a ciência dos alimentos é fundamental para a compreensão de quais ingredientes são capazes de fornecer essas características.

De acordo com Jonathan Sliney, Gerente Regulatório e de Nutrição da Heura, algumas proteínas apresentaram sabores fortes ou cores escuras, o que faz com que sejam ideais para produção de frango ou peixe à base de plantas. Já para a produção de carne bovina vegetal, é necessário que o produto final apresente cor vermelha característica da de origem animal. Dessa forma, a escolha da proteína adequada é essencial para a obter a textura e a fibrosidade corretas.

Ingredientes saudáveis

Os consumidores têm demonstrado interesse em proteínas vegetais saudáveis.

Segundo com uma pesquisa recente realizada com consumidores europeus, a saúde é o segundo fator mais importante para aqueles que compram alimentos à base de plantas. Além disso, eles destacaram a importância de alimentos de origem vegetal frescos, sem aditivos ou ingredientes adicionados e com preços acessíveis.

Aspectos como saúde e aditivos, fazem parte dos chamados rótulos limpos, que os consumidores cada vez mais os consumidores, principalmente quando se trata de proteínas vegetais, que costumam ter uma lista de ingredientes bastante longa.

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Imagem ilustrativa de capa: Pexels

Por Ana Cristina Gomes em 12 de abril
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