A Nutreco, líder global em nutrição animal e rações para aquacultura, inaugurou uma nova instalação dedicada à agricultura celular. “Esta nova instalação de produção certificada para alimentos é uma pioneira tanto para a indústria quanto para a Nutreco”, anunciou a empresa.
Localizada em Boxmeer, nos Países Baixos, a instalação já está em operação e produz um pó de grau alimentício desenvolvido especificamente para alimentar células destinadas à carne cultivada.
Vale destacar que, em janeiro deste ano, a empresa britânica de biotecnologia Multus também anunciou uma planta de produção em escala comercial para meios de crescimento sem soro, voltados para a indústria de carne cultivada.
Primeira produção bem-sucedida
A Nutreco informou que sua equipe produziu com sucesso o primeiro lote comercial de 50 quilogramas de pó para alimentação celular e planeja aumentar a produção para várias centenas de quilogramas por semana, acompanhando o crescimento das empresas do setor.
Historicamente, a indústria de carne cultivada dependeu de ingredientes de grau farmacêutico caros e de soro fetal bovino para desenvolver seus produtos, o que dificultava a produção de carnes cultivadas acessíveis.
Susanne Wiegel, Chefe do Programa de Proteínas Alternativas, comentou: “A indústria de proteínas cultivadas está em fase de desenvolvimento e um dos maiores desafios é como alimentar as células proteicas de forma eficiente em termos de custo, sustentável e em grande escala.
“Vemos potencial nesta indústria como uma solução para o desafio de alimentar a crescente população mundial e estamos comprometidos em ajudar o setor a crescer, sendo um fornecedor e provedor de soluções.”
Proteínas para uma população crescente
A Nutreco é investidora e parceira da BlueNalu, da Califórnia, e da Mosa Meat, dos Países Baixos, atuando como consultora no desenvolvimento de produtos baseados em células e soluções de alimentação celular sem origem animal.
Em parceria com a Mosa Meat, a Nutreco trabalhou na redução dos custos de alimentação celular com ingredientes de grau alimentício como aminoácidos, minerais, vitaminas e glicose, capazes de amadurecer completamente células de carne bovina. Paralelamente, com a BlueNalu, a Nutreco estabeleceu diversas colaborações para criar e ampliar uma cadeia de suprimentos de alimentação de grau alimentício específica para frutos do mar cultivados.
Apesar de estar em estágio de desenvolvimento e enfrentar diversos desafios de escalabilidade, a Nutreco vê o potencial da carne cultivada como parte da solução para alimentar uma população global crescente até 2050.
David Blakemore, CEO da Nutreco, afirma que os investimentos em proteínas cultivadas são uma das várias estratégias para aumentar a produtividade e reduzir a pegada ambiental na cadeia de valor das proteínas animais. Ele acrescenta: “Devemos continuar a impulsionar a produtividade e reduzir as pegadas ambientais na cadeia de valor das proteínas animais, além de produzir proteínas de fontes cada vez mais variadas – de animais, fontes alternativas de proteína como proteínas vegetais, carne ou frutos do mar desenvolvidos a partir de células animais e proteínas produzidas através de fermentação.”
Confira a matéria publicada na vegconomist.
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